О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185302.html

новость Активисты оппозиции требуют наказать замглавы УВД ЦАО Москвы

13.01.2011
Юрий Здоренко, замначальника УВД  Центрального округа Москвы
Юрий Здоренко, замначальника УВД Центрального округа Москвы
справка Справка

Себастьян Перейра

Себастьян Перейра - вымышленное имя персонажа Негоро в советской экранизации романа Жюля Верна "Пятнадцатилетний капитан". Согласно сюжету, пират-работорговец (называл себя "торговец черным деревом") Себастьян Перейра проник в качестве кока на китобойное судно "Пилигрим" и обманом увел его к берегам Анголы.

Представители движения "Солидарность" Михаил Кригер и Сергей Давидис и лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова обратились в Следственный комитет с заявлением о преступлениях, совершенных заместителем начальника УВД ЦАО Москвы и начальником милиции общественной безопасности полковником Юрием Здоренко. Об этом в своем блоге сообщил Сергей Давидис.

По мнению заявителей, действия Здоренко попадают под действие статей 149 (Воспрепятствование проведению акции протеста) и 286 УК (Превышение должностных полномочий). Активисты обвиняют замначальника УВД в том, что 22 августа прошлого года он предпринимал попытки сорвать экологический митинг-концерт на Пушкинской площади. Тогда, руководствуясь распоряжениями Здоренко, сотрудники милиции не позволяли автомобилям оргкомитета акции подвезти к площади необходимое звуковое оборудование, а также не пропускали музыкантов на площадку, где проходил митинг. По мнению Давидиса, срок наказания по вменяемым Здоренко нарушениям может составлять до четырех лет лишения свободы.

Полковник Юрий Здоренко получил широкую известность в прошлом году, после того как 31 августа на Триумфальной площади он представился участниками митинга как "Себастьян Перейра". Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев тогда пообещал разобраться в инциденте. "Я сомневаюсь, что он в официальной обстановке так представился. Я иногда позволяю себе пошутить, но вне рамок официальных мероприятий", – заявил тогда глава ГУВД. Никаких результатов проверки общественности представлено не было.

31 августа на Триумфальной площади в Москве были задержаны 103 человека ( Видео Грани-ТВ: 31 августа на Триумфальной). Задержание лидера Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, во время которого и произошел инцидент со Здоренко, его соратники сумели снять на видео.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

13.01.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей