.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185310.html

новость "Транснефть": Советником президента компании стала не Переверзева, а Куцик

13.01.2011
Логотип "Транснефти"
Логотип "Транснефти"
Реклама

Глава "Транснефти" Николай Токарев подтвердил, что с конца 2010 года его советником по внешнеэкономическим вопросам является бывшая сотрудница Службы внешней разведки, высланная летом из США, Наталья Куцик. Как передает РИА "Новости", по словам Токарева, на эту должность Куцик была приглашена в декабре.

"Квалификация, знания и опыт Куцик Натальи Петровны будут востребованы в "Транснефти", она работает на своем месте", - заявил Токарев. При этом глава "Транснефти" вновь опроверг появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что его советником назначена другая участница шпионского скандала Наталья Переверзева.

"У меня есть советник, которого зовут Наталья Петровна Куцик, а Переверзевой Натальи Петровны нет", - сказал Токарев.

В среду "Коммерсант" сообщил, что Наталья Переверзева, она же Патриция Миллз, стала советником президента "Транснефти" по международным проектам. По данным издания, "Транснефть" сама решила проявить инициативу и пригласить Переверзеву на работу.

Чем конкретно в США занималась Патриция Миллз и ее супруг Майкл Зотолли, он же Михаил Куцик, неизвестно. Они были задержаны в начале июля в Арлингтоне, штат Вашингтон, где проживали вместе со своими малолетними детьми. При аресте у них были изъяты подложные паспорта и 100 тысяч долларов наличными, которые хранились в ячейке местного банка. В суде Патриция Миллз и Майкл Зотолли первыми из других задержанных признались, что их настоящие имена Наталья Переверзева и Михаил Куцик и что в России проживают их родственники.

Согласно сообщениям в мировой прессе, Куцик переехал в США в 2001 году, а Переверзева - в 2003-м. Сначала они проживали в Сиэтле и учились в университете Вашингтона. Куцик успел поработать в разных местах - бухгалтером в телекоммуникационной компании, продавцом автомобилей, а Переверзева занималась воспитанием сына. В Арлингтон семья переехала после того как Куцик потерял работу.

Власти США обвинили супругов в том, что они занимались разведывательной деятельностью в пользу России как минимум с 2004 года. Как утверждают в американских спецслужбах, Переверзева и Куцик принимали кодированные радиосообщения из высокорасположенного дома в Сиэтле. Во время обыска в доме супругов были обнаружены "случайные числа", которые могли использоваться для расшифровки сообщений. Все задержанные в США в середине июля были обменяны в аэропорту Вены на россиян Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко, которые отбывали наказание по обвинению в шпионаже в пользу США.

Ранее другой фигурант шпионского дела Андрей Безруков был назначен советником президента "Роснефти" по международным проектам. Самая известная из группы высланных россиян Анна Чапман входит в Ассоциацию молодых предпринимателей и с 1 октября работает советником по инвестициям и инновациям президента Фондсервисбанка, специализирующегося на обслуживании крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Недавно она вступила в "Молодую гвардию" "Единой России".

Вернувшимся в Россию шпионам было оказано внимание на самом высоком уровне. Их принял премьер Владимир Путин, который пообещал им устроить "веселую и яркую жизнь" и исполнил с ними песню "С чего начинается Родина". В начале осени шпионов лично принял и наградил президент страны Дмитрий Медведев. По данным "Коммерсанта", некоторые получили из рук Медведева орден Мужества, а некоторые удостоились более высокой награды - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

На самом высоком уровне подчеркивалось, что десять фигурантов летнего шпионского скандала не являются виновными в провале своей основной миссии - разведывательной деятельности в пользу России. Президент страны называл их "талантливыми авантюристами" и отмечал, что разоблачение - результат предательства.

13.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей