О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185317.html

новость Секретарь Тверского суда Москвы: Немцов сам отказался от стула

13.01.2011
Борис Немцов в милицейском автобусе 31.12.2010. Фото В.Дмитрошкина
Борис Немцов в милицейском автобусе 31.12.2010. Фото В.Дмитрошкина
Реклама

Член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов сам отказался от стула в ходе процесса по обвинению политика в административном правонарушении. Как передает РИА "Новости", об этом заявила пресс-секретарь Тверского суда Москвы Александра Березина. По ее словам, судья мирового участка Тверского района Ольга Боровкова не заставляла политика стоя участвовать в процессе.

"Перед началом заседания по рассмотрению материала об административном правонарушении в отношении Немцова действительно поднимался вопрос о стуле для обвиняемого. Судья предложила Немцову взять стул, однако он это предложение проигнорировал и, по собственному желанию, стоя участвовал в судебном заседании. Это было его волеизъявление, а суд не имеет компетенции заставлять обвиняемых садиться на стул", - сказала пресс-секретарь.

Слова пресс-секретаря опроверг сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков. "Адвокат Немцова, публика в зале и в коридоре многократно обращались лично к госпоже Боровковой Ольге Юрьевне, к судебному приставу, к господину в синем мундире из структур Минюста, который там находился все время, с требованием предоставить Немцову стул. Был даже принесен деревянный стул из близлежащего кафе, но его не разрешили внести в зал", - рассказал политик в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, адвокат Евгений Черноусов сидел за столом, рядом с ним было место для второго стула, но Немцов простоял все часы процесса на ногах. Рыжков добавил, что располагает аудиозаписью заседания суда и может в любое время представить ее как доказательство своих слов. Политик убежден, что над Немцовым осознанно издевались на процессе, а попытки выкрутиться из позорного положения прямо связаны с тем, что иск Немцова принял к рассмотрению в приоритетном порядке Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Накануне стало известно, что суд отказался удовлетворить апелляционную Немцова на решение об аресте и оставил политика, отбывающего 15 суток заключения, под стражей до 15 января ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Вынесение вердикта на заседании, которое началось в 15.00, затянулось до 23.00. В ходе слушаний несколько раз объявлялся перерыв. При этом Российское агентство правовой и судебной информации, являющееся дочерней компанией РИА "Новости", сообщило о том, что жалоба Немцова не удовлетворена, еще до вынесения приговора.

Немцов и его соратник по "Солидарности" Илья Яшин были задержаны на Триумфальной площади 31 декабря после выступления на согласованном митинге в защиту свободы собраний ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Их приговорили к 15 и 5 суткам ареста соответственно за неподчинение требованиям милиции ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). В тот же день судья Боровкова присудила 10 суток ареста координатору Левого фронта Константину Косякину, также задержанному на Триумфальной, и 15 суток - лидеру ДПНИ Владимиру Тору. Инициатор Стратегии-31 Эдуард Лимонов и активист "Другой России" Кирилл Манулин, задержанные около дома 31 декабря, получили 15 и 8 суток ареста соответственно. "Международная Амнистия" признала Немцова, Яшина, Косякина, Лимонова и Манулина узниками совести.

С 3 января у здания московской мэрии и возле изолятора на Симферопольском бульваре ежедневно проходят серии одиночных пикетов в поддержку оппозиционеров, задержанных 31 декабря. В отдельные дни эти акции приводили к задержаниям активистов. Этому способствовали провокаторы из прокремлевских молодежных движений, которые проводили альтернативное пикетирование.

Одиночные пикеты за освобождение политзаключенных, в том числе Бориса Немцова и лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, проходят также в Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Рязани, Ульяновске, Магнитогорске, Архангельске, Омске, Твери, Пскове, Воронеже, Волгограде, Липецке, Чебоксарах. В них участвуют активисты "Солидарности", РНДС, "Обороны" и других оппозиционных движений.

Видео Грани-ТВ: Видео Апелляция Немцова и пикеты нашистов, Стратегия-31, политзеки, провокации

13.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей