.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185327.html

новость Сенатор Кардин: Отклонение жалобы Немцова говорит о свертывании демократии в России

14.01.2011
Бенджамин Кардин. Фото с сайта www.zimbio.com
Бенджамин Кардин. Фото с сайта www.zimbio.com
Реклама
.

Отклонение жалобы члена бюро "Солидарности" Бориса Немцова говорит о свертывании демократии в России. Как передает РИА "Новости", об этом заявил председатель комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамин Кардин. "Достаточно уже того, что Немцов был арестован, ситуация усугубилась сроком его задержания. Ясно, что 2011 год, год выборов (в Госдуму. - Ред.) в России, начался неудачно", - заявил сенатор. "Тот факт, что контролируемые Кремлем суды продолжают бутафорские аресты, говорит о дальнейшем уходе Москвы от демократии. Преследование Немцова и других выходит за пределы нарушения их права на свободу собраний", - говорится в заявлении Кардина.

"Аресты говорят о дальнейшем сужении уже и без того ограниченного пространства, отведенного Кремлем для выражения точек зрения, не совпадающих с точкой зрения российской власти", - отметил сенатор.

О том, что административный арест Немцова является "постыдным и возмутительным" событием, в начале января заявили американские сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман. "Мы глубоко разочарованы арестом бывшего вице-премьера Бориса Немцова и других представителей оппозиции, и несправедливым тюремным заключением, к которому их приговорили", - говорится в совместном заявлении сенаторов. Республиканец Маккейн и независимый сенатор Либерман убеждены, что Немцов и его соратники были арестованы несправедливо, поскольку они "мирно пытались осуществить свое конституционное право на свободу собраний".

Ранее Вашингтон уже выражал поддержку Немцову. "Мы были удивлены, узнав, что некоторые из демонстрантов были арестованы 31 декабря, и, в случае с Борисом Немцовым и некоторыми другими, получили длительные сроки заключения за то, что выглядело как осуществление конституционных прав", - заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Майкл Хаммер. "Президент Обама встречался с Борисом Немцовым в Москве в июле 2009 года и по-прежнему восхищается его работой по содействию развитию демократии в России", - добавил Хаммер.

12 января Тверской районный суд Москвы отказался удовлетворить апелляционную жалобу Немцова на решение об аресте и оставил политика, отбывающего 15 суток заключения, под стражей до 15 января ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Вынесение вердикта на заседании, которое началось в 15.00, затянулось до 23.00. В ходе слушаний несколько раз объявлялся перерыв. При этом Российское агентство правовой и судебной информации, являющееся дочерней компанией РИА "Новости", сообщило о том, что жалоба Немцова не удовлетворена, еще до вынесения приговора.

Во время слушания у здания суда собралось несколько десятков сторонников Немцова. Ближе к вечеру у них возникло несколько конфликтов с сотрудниками милиции, которые не подпускали активистов и журналистов к зданию суда, а также с провокаторами из прокремлевского движения "Наши", которые оскорбляли собравшихся. Около 22.00 людей от здания оттеснил ОМОН, затем возле суда и в ближайших дворах были выставлены оцепления.

11 января Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению в приоритетном порядке жалобу Немцова. "Только вчера мы подали нашу жалобу, а уже сегодня нас официально уведомили, что она принята в приоритетном порядке. Это значит, что по сути Европейский суд уже приступил к ее рассмотрению", - сказала адвокат Немцова Ольга Михайлова. Немцов просил рассмотреть жалобу в ускоренном режиме, поскольку мировой судья и Тверской районный суд Москвы категорически отказывались принимать и рассматривать апелляционную жалобу по поводу его ареста. Нет реакции ни от Мосгорсуда, ни от Верховного суда, куда так же были направлены соответствующие телеграммы, говорится в сообщении. "Власти заняли антиконституционную позицию", - отмечалось в заявлении "Солидарности".

Немцов и его соратник по "Солидарности" Илья Яшин были задержаны на Триумфальной площади 31 декабря после выступления на согласованном митинге в защиту свободы собраний ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Их приговорили к 15 и 5 суткам ареста соответственно за неподчинение требованиям милиции ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). В тот же день судья Боровкова присудила 10 суток ареста координатору Левого фронта Константину Косякину, также задержанному на Триумфальной, и 15 суток - лидеру ДПНИ Владимиру Тору. Инициатор Стратегии-31 Эдуард Лимонов и активист "Другой России" Кирилл Манулин, задержанные около дома 31 декабря, получили 15 и 8 суток ареста соответственно. "Международная Амнистия" признала Немцова, Яшина, Косякина, Лимонова и Манулина узниками совести.

С 3 января у здания московской мэрии и возле изолятора на Симферопольском бульваре ежедневно проходят серии одиночных пикетов в поддержку оппозиционеров, задержанных 31 декабря. В отдельные дни эти акции приводили к задержаниям активистов. Этому способствовали провокаторы из прокремлевских молодежных движений, которые проводили альтернативное пикетирование.

Одиночные пикеты за освобождение политзаключенных, в том числе Бориса Немцова и лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, проходят также в Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Рязани, Ульяновске, Магнитогорске, Архангельске, Омске, Твери, Пскове, Воронеже, Волгограде, Липецке, Чебоксарах. В них участвуют активисты "Солидарности", РНДС, "Обороны" и других оппозиционных движений.

Видео Грани-ТВ: Видео Апелляция Немцова и пикеты нашистов, Стратегия-31, политзеки, провокации

14.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей