.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185353.html

новость Суд отказался освободить под залог активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева

14.01.2011
Леонид Николаев в зале суда. Фото газеты "Мой район"
Леонид Николаев в зале суда. Фото газеты "Мой район"
Реклама
.

Московский районный суд Петербурга отказался освободить под залог в 2 миллиона рублей одного из активистов арт-группы "Война" Леонида Николаева, сообщается на сайте поддержки художников. Срок ареста продлен на месяц, до 24 февраля. Судья мотивировал решение тем, что справка с места работы обвиняемого была представлена не на фирменном бланке, а также отсутствием достаточных сведений о залогодателе.

Активисты арт-группы "Война" Леонид Николаев и Олег Воротников были задержаны в Москве 15 ноября. Они обвиняются согласно пункту "б" части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы"). До этого "Война" провела несколько громких акций. Во время одной из них, "Дворцового переворота", 16 сентября в Петербурге было перевернуто несколько милицейских автомобилей. В ночь на 14 июня 2010 года активисты "Войны" нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту в Петербурге. При разведении мостов рисунок был поднят напротив здания ФСБ.

"Война" получила широкую известность в результате акции "Ебись за наследника медвежонка", в ходе которой участники группы совокуплялись в одном из залов Государственного биологического музея в Москве. Кроме того, на счету активистов "Войны" символическое повешение гастарбайтеров в одном из московских магазинов "Ашан" и световая проекция черепа на здание Дома правительства. Летом 2010 года Леонид Николаев был привлечен к ответственности за нанесение схематичного изображения полового члена на проезжей части Литейного моста, а также за пробежку по крыше автомобиля ФСО с синим ведром на голове.

В конце 2010 года известные общественные деятели записали видеоролик в поддержку участников "Войны". В записи видеообращения приняли участие музыкальный критик Артемий Троицкий, искусствовед Андрей Ерофеев, директор издательства "Ad Marginem" Александр Иванов, соучредитель книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов, арт-критик Андрей Ковалев, журналист Андрей Лошак и художники Александр Косолапов, Сергей Пахомов и Олег Кулик.

"Если в арт-группу "Война" вступит большая часть по крайней мере молодого населения Российской Федерации, я думаю, что у нас произойдет самая мирная художественная и культурная революция за всю историю человечества", – заявил Артемий Троицкий. "Хотите, чтобы мир их услышал? Посадите их, сделайте им услугу", – сказал Олег Кулик. Как отметил Андрей Лошак, "Война" – не просто арт-группа, а общество гражданского сопротивления". По словам журналиста, "войну не они нам объявили, войну нам объявил режим".

Видео Грани-ТВ: Группа "Война", политзеки, художники

14.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей