О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185368.html

новость Суд продлил срок ареста активиста арт-группы "Война" Олега Воротникова

15.01.2011
Леонид Николаев и Олег Воротников. Фото plucer.livejournal.com
Леонид Николаев и Олег Воротников. Фото plucer.livejournal.com
Реклама

Московский районный суд Петербурга продлил срок ареста активиста арт-группы "Война" Олега Воротникова, также известного по прозвищу "Вор", до 24 февраля, сообщает Фонтанка.Ру. Суд объяснил свое решение тем, что он обвиняется в совершении преступлений "средней тяжести", не работает и не имеет легального источника дохода. Также судья отметил, что обвиняемый не проживает по месту регистрации, знаком со свидетелем, а значит, может оказать на него давление. Суд учел, что у Воротникова есть малолетний ребенок, однако отметил, что Воротников обвиняется в совершении "дерзкого" преступления.

Днем ранее этот же суд продлил срок ареста другому активисту "Войны" Леониду Николаеву. Судья мотивировал решение тем, что справка с места работы обвиняемого была представлена не на фирменном бланке, а также отсутствием достаточных сведений о залогодателе.

Защита просила отпустить обоих обвиняемых под залог в 2 миллиона рублей. Деньги на залог для Николаева должен был передать британский художник Бэнкси. Он собрал для арестованных около 4,5 миллиона рублей. Для этого Бэнкси выставил на продажу серию своих принтов.

Активисты арт-группы "Война" Леонид Николаев и Олег Воротников были задержаны в Москве 15 ноября. Они обвиняются согласно пункту "б" части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы"). До этого "Война" провела несколько громких акций. Во время одной из них, "Дворцового переворота", 16 сентября в Петербурге было перевернуто несколько милицейских автомобилей. В ночь на 14 июня 2010 года активисты "Войны" нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту в Петербурге. При разведении мостов рисунок был поднят напротив здания ФСБ.

"Война" получила широкую известность в результате акции "Ебись за наследника медвежонка", в ходе которой участники группы совокуплялись в одном из залов Государственного биологического музея в Москве. Кроме того, на счету активистов "Войны" символическое повешение гастарбайтеров в одном из московских магазинов "Ашан" и световая проекция черепа на здание Дома правительства. Летом 2010 года Леонид Николаев был привлечен к ответственности за нанесение схематичного изображения полового члена на проезжей части Литейного моста, а также за пробежку по крыше автомобиля ФСО с синим ведром на голове.

В конце 2010 года известные общественные деятели записали видеоролик в поддержку участников "Войны". В записи видеообращения приняли участие музыкальный критик Артемий Троицкий, искусствовед Андрей Ерофеев, директор издательства "Ad Marginem" Александр Иванов, соучредитель книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов, арт-критик Андрей Ковалев, журналист Андрей Лошак и художники Александр Косолапов, Сергей Пахомов и Олег Кулик.

"Если в арт-группу "Война" вступит большая часть по крайней мере молодого населения Российской Федерации, я думаю, что у нас произойдет самая мирная художественная и культурная революция за всю историю человечества", – заявил Артемий Троицкий. "Хотите, чтобы мир их услышал? Посадите их, сделайте им услугу", – сказал Олег Кулик. Как отметил Андрей Лошак, "Война" – не просто арт-группа, а общество гражданского сопротивления". По словам журналиста, "войну не они нам объявили, войну нам объявил режим".

Видео Грани-ТВ: Группа "Война", политзеки, художники

15.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей