.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185388.html

новость Лужков просит предоставить ему вид на жительство в Латвии

17.01.2011
Юрий Лужков. Фото The News Times
Юрий Лужков. Фото The News Times
Реклама

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков обратился с прошением о получении вида на жительство в Латвии. Об этом в воскресенье в эфире латвийского телеканала TV3 было объявлено в передаче Nekā personīga ("Ничего личного"). По данным латвийских СМИ, Лужков подал документы в латвийское посольство в России в конце декабря прошлого года. Основанием для получения вида на жительства бывший мэр указал инвестиции в банк Rietumu banka в размере 200 тысяч латов (около 11,5 миллиона рублей по текущему курсу ЦБ). Кроме того, Лужкову принадлежит недвижимость в балтийской республике – он владеет складскими помещениями в Юрмале.

По словам министра внутренних дел Латвии Линды Мурциеце, латвийские власти проверяют происхождение средств, инвестированных Лужковым в банковский сектор страны. Проверка проводится в сотрудничестве с российской стороной.

"Правоохранительные органы проверяют и другую информацию в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно, чтобы найти основания и отказать в виде на жительство", – сказала министр.

Бывший московский мэр неоднократно допускал недружественные высказывания в отношении Латвии. Так, в августе прошлого года он заявил, что русский язык должен стать в республике вторым государственным.

Лужков был отстранен от должности мэра Москвы в сентябре в связи с утратой доверия главы государства. До этого на посту градоначальника он работал 18 лет. Отставке предшествовала информационная кампания в ряде российских СМИ, подвергнувших жесткой критике деятельность не только самого Лужкова, но и его жены Елены Батуриной.

В ноябре прошлого года на церемонии вручения премии Артема Боровика в московском театре "Et Cetera" Лужков подверг российские власти жесткой критике. По его словам, Россия становится "унитарной страной, где нет места свободе прессы". "В 1990-е годы Россия ушла от несвободы. Теперь с новыми фиговыми листочками идем к тому же", – заявил бывший мэр.

17.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей