.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185399.html

новость Власти Петербурга не согласовали митинг памяти Маркелова и Бабуровой

17.01.2011
На месте гибели С. Маркелова и А. Бабуровой. Кадр "Грани-ТВ"
На месте гибели С. Маркелова и А. Бабуровой. Кадр "Грани-ТВ"

Администрация Петроградского района Петербурга отказалась согласовать митинг памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой 19 января, санкционировав акцию только в виде пикета, сообщили Граням.Ру в Комитете 19 января. Согласно нормам законодательства, подать уведомление о проведении митинга можно только в срок от 10 до 15 дней, поэтому до новогодних праздников принимать документы у активистов отказывались под предлогом, что еще слишком рано, а по окончании каникул заявили, что уже поздно. Уведомление о проведении митинга, поданное 30 декабря, в отделе по законности и правопорядку администрации района не согласовали, а 31 декабря даже отказались рассматривать документ.

В Комитете 19 января подчеркивают, что акция памяти изначально готовилась с демонстрацией видеоряда и звукоусилением, поэтому ее организаторы намерены использовать проекционную аппаратуру, не запрещенную на пикетах. Уведомление о проведении пикета на Троицкой площади было подано 11 января.

При этом администрация Петроградского района согласовала в форме митинга акцию радикальных националистов, которая состоялась 15 января. Как сообщалось, митинг ультра-правых радикалов на Петроградской стороне прошел в милицейском оцеплении без происшествий, в то время как активисты, участвующие в подготовке антифашистского пикета 19 января, были задержаны милицией, а у одного из них были изъяты информационные материалы, специально подготовленные к антифашистской акции.

Проблемы с согласованием антифашистских акций в Петербурге возникают не впервые. Так, после подачи уведомления о проведении 4 ноября прошлого года акции "Защитим город от фашизма!" также возник ряд сложностей. В согласовании акции было отказано на семи центральных городских площадках, а в качестве единственного места для легальной антифашистской акции был предоставлен отдаленный от центра города и безлюдный Петровский парк. Перед акцией прошли обыски, аресты, были изъяты информационные материалы.

Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой под лозунгом "Вместе против фашизма" начнется на Троицкой площади 19 января в 18.00.

Согласованный митинг и шествие памяти также пройдут в Москве. Митинг состоится на Пушкинской площади. Перед его началом, в 19.00, участники акции пройдут шествием по Тверскому бульвару.

В первую годовщину со дня смерти Маркелова и Бабуровой, 19 января 2010 года, активисты прошли от Петровского бульвара до памятника Александру Грибоедову на Чистых прудах. В тот раз были согласованы два митинга: в точках начала марша и его завершения. Организаторы пытались договориться, чтобы участники смогли пройти по бульварам с одного мероприятиея на другое группами по 50 человек, однако милиция задержала несколько десятков человек. В конечной точке маршрута, у памятника Грибоедова на Чистопрудном бульваре, участники акции смогли прорвать милицейское оцепление и продолжить шествие, после чего произошло еще несколько столкновений манифестантов с милицией ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

В убийстве Маркелова и Бабуровой обвиняется Никита Тихонов. По версии следствия, он совершил преступление по мотивам идеологической ненависти, так как являлся членом националистической группировки. В соучастии в убийстве обвиняют гражданскую жену Тихонова Евгению Хасис. Они предстанут перед судом присяжных, однако дата заседания пока не определена. Отбор присяжных назначен на 27 января.

Видео Грани-ТВ: 19 января

17.01.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей