.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185461.html

новость Рамзан Кадыров потребовал "максимально сурового наказания" для Олега Орлова

18.01.2011
Рамзан Кадыров. Фото АР
Рамзан Кадыров. Фото АР
Реклама

Глава Чечни Рамзан Кадыров настаивает на предельно суровом наказании для главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, обвиняемого в клевете на чеченского лидера. Как передает РАПСИ, об этом сообщил адвокат Кадырова Андрей Красненков. "Я дважды общался с Кадыровым в Чечне. Он настаивает на максимально возможном с точки зрения закона наказании для Орлова", - сказал адвокат.

По словам Красненкова, Орлов попытался оказать административное давление на Кадырова, в том числе при помощи обращения в администрацию президента России. "Эти обращения никак не изменили позицию главы Чечни", - заявил адвокат.

Он отметил, что Кадыров предпринимал попытки завершить "дело миром", однако не находил понимания у Орлова. "Попытки моего доверителя не доводить дело до суда закончились издевательством над ним со стороны Орлова", - сказал адвокат. Он также сообщил, что очередное заседание по делу в отношении Орлова состоится 8 февраля, в этот день будет допрошен сам подсудимый. "Я думаю, допрос Орлова будет долгим и скрупулезным, и после этого мы перейдем к прениям сторон", - заключил адвокат.

Уголовное дело по признаку преступления, предусмотренного частью 3 статьи 129 УК ("Клевета") было возбуждено по заявлению Рамзана Кадырова 20 октября 2009 года, после того как правозащитник заявил о причастности президента Чечни к убийству сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. Орлов позднее пояснил, что руководитель чеченской администрации виноват в гибели Эстемировой, но не в юридическом, а в социально-политическом смысле – как глава региона.

Правозащитник выражал надежду, что это дело не дойдет до суда и будет закрыто. "Для меня очевидно, что я не совершал уголовного преступления. Это дело должно быть закрыто, я все еще надеюсь на существование права в России. Хотя таких надежд остается все меньше", – заявил ранее Орлов о предъявленных ему обвинениях.

В свою очередь, Рамзан Кадыров заявлял, что не настаивает на уголовном преследовании главы "Мемориала". В начале 2010 года президент Чечни по просьбе своей матери и общественности отозвал иски к Орлову и другим правозащитникам. Однако, по словам его пресс-секретаря Альви Каримова, попытки адвоката главы Чечни связаться с Орловым и его представителям якобы были проигнорированы. Кроме того, по его словам, Орлов не вышел на связь с адвокатом Кадырова для урегулирования конфликта в досудебном порядке. Поскольку примирение сторон не произошло, расследование уголовного дела в отношении Орлова возобновилось.

Видео Грани-ТВ: Новый суд над Олегом Орловым

18.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей