.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185595.html

новость Россия обжаловала в ЕСПЧ вердикт о незаконности разгона гей-парадов в Москве

24.01.2011
Гей-парад на Старом Арбате. Кадр Грани-ТВ
Гей-парад на Старом Арбате. Кадр Грани-ТВ
Реклама
.

Россия обжаловала в Европейском суде по правам человека вердикт о неправомерности запрета трех гей-парадов в Москве. Как сообщает сайт Gayrussia.Ru, в жалобе, направленной в суд 21 января, в последний возможный день для оспаривания вердикта по делу "Алексеев против России", российские власти попросили передать дело на рассмотрение высшей судебной инстанции – Большой палаты ЕСПЧ.

Передача дел на рассмотрение Большой палаты, состоящей из 17 судей, производится в исключительных случаях. Решение о передаче или отказе в передаче конкретного дела для рассмотрения Большой палатой принимает коллегия судей, как правило, в течение двух-трех месяцев с момента поступления соответствующего требования.

После поступления жалобы российского правительства вердикт ЕСПЧ по делу о запрете гей-парадов в Москве вступит в силу либо в день отказа коллегии судей в передаче дела на новое рассмотрение в Большую Палату, либо в день вынесения решения последней.

По делу "Алексеев против России" Первая палата Европейского суда единогласно постановила, что, отказав в согласовании 164 шествий и пикетирований, планировавшихся гей-активистами 27 мая 2006 года, 27 мая 2007 года и все дни мая 2008 года, Россия нарушила статью 11 ("Право на свободу собраний"), статью 14 ("Запрет дискриминации"), а также статью 13 ("Право на эффективное средство правовой защиты") Европейской конвенции.

Организатор Московского гей-парада и заявитель по делу в ЕСПЧ Николай Алексеев заявил, что "обжалование постановления палаты в последний отведенный для этого день трехмесячного срока, говорит о том, что Россия пытается затянуть процесс и снова запретить гей-прайд в Москве в этом году". Очередной, шестой по счету, московский гей-парад запланирован на 28 мая.

24.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей