.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185616.html

новость Чичваркин: Вернусь, если будет отменен запрос на экстрадицию

24.01.2011
Евгений Чичваркин. Фото k2kapital.com
Евгений Чичваркин. Фото k2kapital.com
Реклама

Основатель "Евросети" Евгений Чичваркин не исключил возможности возвращения в Россию при соблюдении ряда условий. "Прекратить дело мало. Необходимо, чтобы правоохранительные органы отмотали назад весь маховик с моей экстрадицией", - заявил он Интерфаксу. На 21 марта в лондонском суде запланирован ряд технических судебных процедур по делу об экстрадиции предпринимателя.

"Кроме того, нужно, чтобы британский суд вынес решение, разрешающее мне перемещаться. Если я буду уверен, что кроме обычных российских опасностей, мне ничто не угрожает в России, то хотел бы вернуться на родину," - сказал Чичваркин.

Он также не исключил, что после возвращения в Россию мог бы заняться коммерцией, если у него будет "уверенность в отсутствии дополнительных угроз". Вновь становиться собственником "Евросети" Чичваркин не намерен. "Мы компанию продали, и возвращать я ее себе не планирую, однако если действующий менеджмент обратится ко мне за советом, то я никогда никому в совете не отказывал", - отметил он.

О том, что Следственный комитет официально прекратил уголовное преследование Чичваркина, в понедельник заявил его адвокат Юрий Гервис. По его словам, он получил на руки соответствующее постановление. По информации источника в правоохранительных органах, международный розыск бизнесмена будет отменен. Вместе с тем источник отметил, что для отмены соответствующего ордера необходимо выполнить ряд формальностей, так что этот процесс, вероятно, займет какое-то время.

Ранее в понедельник в Национальном центральном бюро Интерпола при МВД России заявили, что имя экс-главы "Евросети" по-прежнему числится в базе данных, и постановления о прекращении розыска там не получали.

17 ноября коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт, который оправдал Евгения Чичваркина и его девятерых подельников – Бориса Левина, Андрея Ермилова, Алексея Олесика, Виталия Цверкунова, Александра Курту, Романа Чичикова, Сергея Каторгина, Владимира Ильина, Юрия Рогова. Присяжные единогласно проголосовали в защиту подсудимых, они сочли недоказанным само событие преступления.

21 января Верховный суд должен был заслушать жалобу прокурора о незаконности оправдательного приговора, однако на самом заседании прокурор заявил, что у него нет оснований обжаловать приговор. Решение присяжных было признано окончательным.

Уголовное дело было возбуждено главным следственным управлением Следственного комитета. Поводом для расследования стало похищение в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и его партнера Дмитрия Смургина и вымогательство у них денег. В 2008 году ближайших помощников Чичваркина – Бориса Левина и Андрея Ермилова – заключили под стражу. Чичваркина заочно арестовали и объявили в розыск в январе 2009 года. Он уехал в Великобританию и не смог приехать в Москву даже на похороны матери.

24.01.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей