.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185670.html

новость Медведев: В борьбе с коррупцией в России пока нет успехов

26.01.2011
Дмитрий Медведев. Президент России. Фото russianexpoarms.ru
Дмитрий Медведев. Президент России. Фото russianexpoarms.ru
Реклама

В борьбе с коррупцией в России почти нет успехов. Об этом в интервью "Ведомостям" рассказал президент Дмитрий Медведев. По его словам, когда он только заступил на пост главы государства, его "отговаривали от этой темы". "Говорили буквально следующее: зачем вы за это беретесь? Вы же не победите коррупцию ни за год, ни за два, за президентский срок не победите. Это абсолютно справедливо", – признал президент. В то же время он выделил несколько положительных моментов в борьбе с коррупцией, в частности, появление антикоррупционного законодательства "впервые за всю тысячелетнюю историю России".

Продолжая тему коррупции, Медведев напомнил про дело о мошенничестве при госзакупках "Мерседесов". Два дела были заведены в 2010 году после того, как стало известно, что концерн Daimler подкупал российских чиновников. По сведениям президента России, российская сторона до сих пор не получила от США "информацию по поводу конкретных фигурантов, которые могли обогащаться на закупках техники". В то же время он рассказал, что следователи уже нашли посредников. "Если их смогут "расколоть" и они дадут показания на должностных лиц из Министерства обороны, из Федеральной службы охраны, те пойдут в тюрьму", – пообещал Медведев.

Он также отметил необходимость проверки сведений о хищении миллиардов рублей при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" из досье общественного активиста Алексея Навального. В то же время он подчеркнул, что доказательств совершенных хищений ему пока представлено не было.

В августе прошлого года антикоррупционная общественная организация "Чистые руки" распространила доклад, в котором констатировалось, что коррупционный оборот в России достиг 50 процентов ВВП. Самой коррумпированной сферой оказалось "оказание государственных и муниципальных услуг", где до 90 процентов оборота приходится на взятки. В образовании 80 процентов средств теневые. Большое количество жалоб связано с работой правоохранительных органов и судов. Так, должность инспектора ГИБДД можно купить за 50 тысяч долларов, а место помощника прокурора в районной прокуратуре – за 10 тысяч долларов.

По данным департамента экономической безопасности МВД, средний размер взяток в России во второй половине 2010 года резко увеличился и составляет более 44 тысяч рублей. В январе того же года в ДЭБ сообщали, что "средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тысячи рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году".

26.01.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей