О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185700.html

новость Наталья Захарова отправлена в женскую тюрьму под Парижем

26.01.2011
Наталья Захарова со своей дочерью Машей. Фото с сайта newsru.com

Наталья Захарова со своей дочерью Машей. Фото с сайта newsru.com

Французский прокурор выписал постановление об отправке российской актрисы Натальи Захаровой в женскую тюрьму, где она может провести три года за поджог квартиры своего бывшего мужа. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат россиянки Бенуа Деклозо. "Вчера после ареста ее доставили к прокурору, я присутствовал при этом. Прокурор объявил, что ее отправят в женскую тюрьму, она потеряла сознание, и спасатели доставили ее в больницу", - рассказал адвокат.

Как сообщает французская правозащитная организация Stop Violence, Захарова уже находится в женской тюрьме Флери-Мерожи под Парижем. "Наташа Захарова была задержана и заключена во Флери-Мерожи, когда собиралась выступить перед французским правосудием, чтобы увидеться со своей дочерью Машей Уари, которую она не видела с 2006 года, что противоречит международным конвенциям", - говорится сообщении. Президент ассоциации Жан Барбье заявил, что намерен добиваться встречи с российской актрисой, так как подозревает, что дело против нее могло быть сфабрикованным.

Французская полиция задержала Захарову 25 января, когда она прибыла во Францию, чтобы принять участие в судебных слушаниях по делу о ее дочери. В российском МИДе заявили, что Захарова была предупреждена о возможных последствиях поездки во Францию, при этом никаких возможностей предотвратить ее задержание не было.

Захарова несколько лет не решалась приехать во Францию, поскольку боялась ареста. Однако в декабре она вернулась в Париж после того, как российский суд вернул ей родительские права, отнятые французским правосудием. Актриса добилась судебного заседания в суде большой инстанции Парижа, чтобы бороться за право видеть свою 15-летнюю дочь. После развода Захаровой и гражданина Франции Патрика Уари по решению французского суда в трехлетнем возрасте их дочь Маша была помещена в приемную семью с формулировкой "из-за удушающей любви матери к своей дочери". Позднее Маша, которой сейчас 15 лет, была возвращена отцу, и в декабре 2008 года он сдал ее в интернат закрытого типа. Девочка имеет российское и французское гражданство.

До 2006 года Захарова жила во Франции и имела возможность встречаться с дочерью раз в месяц на один час. В июле 2006 года французский суд вынес актрисе обвинительный приговор по делу о попытке поджога квартиры бывшего мужа. Согласно приговору, она должна провести в тюрьме три года. Захарова покинула Францию и не возвращалась туда во избежание ареста. Против поездок Маши в Россию для встречи с матерью возражал отец, который опасался, что Захарова будет препятствовать возвращению дочери обратно во Францию. Актриса утверждает, что Уари избил дочь, признался в этом на судебном заседании, и суд отдалил его от девочки, а самой Захаровой запретил общаться с ней даже по телефону. Кроме того, по словам Захаровой, Министерство юстиции и Генпрокуратура России обращались к французским властям с просьбой пересмотреть дело, но французская сторона не ответила на запросы.


26.01.2011


новость Новости по теме