О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185736.html

новость Общественный совет при ГУВД: Немцов не оказывал сопротивления милиции

28.01.2011
Борис Немцов отправляется отбывать 15 суток ареста. Кадр Грани-ТВ
Борис Немцов отправляется отбывать 15 суток ареста. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Члены специальной комиссии, созданной в общественном совете при ГУВД Москвы, пришли к выводу, что член бюро "Солидарности" Борис Немцов не оказывал сопротивления милиции на Триумфальной площади 31 декабря. Как передает "Эхо Москвы", об этом сообщил один из членов комиссии, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. По его словам, комиссия продолжит разбирательства по этому делу. Предполагается, что по итогам ее работы ГУВД проведет служебное расследование.

Выводы членов комиссии основывались на видеоматериалах, сделанных во время задержания Немцова. По словам Муратова, пленки были предоставлены милицией и "со стороны Немцова".

Официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в свою очередь, сообщил, что представленные на заседании комиссии фрагменты видеоматериалов не позволили составить объективной картины, "и в этом мнении сошлось подавляющее большинство участников встречи". "С одной стороны, на фрагментах видеоматериалов, рассмотренных на заседании, не зафиксировано нецензурной брани или призывов к участию в несанкционированной акции со стороны Немцова. С другой стороны, на этих же фрагментах отчетливо слышны предупреждения сотрудников милиции о том, что выход с Триумфальной площади в том месте, где пытался пройти Немцов, запрещен", – цитирует представителя ГУВД РИА "Новости".

По словам Бирюкова, члены комиссии общественного совета при ГУВД "признали провокационными» действия оппозиционера Ильи Яшина". "Члены комиссии расценили как провокационные высказывания и действия Яшина во время акции 31 декабря на Триумфальной площади", – сказал Бирюков по окончании заседания. Он уточнил, что со стороны оппозиционера звучали призывы "надавить на сотрудников милиции", которые обеспечивали общественный порядок.

Члены бюро "Солидарности" Борис Немцов и Илья Яшин, один из координаторов Левого фронта Константин Косякин, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и активист партии Кирилл Манулин были задержаны 31 декабря, когда в Москве состоялись акции оппозиции на Триумфальной площади. Все они были приговорены к различным срокам административного ареста – от 5 до 15 суток. Международная правозащитная организация Amnesty International признала всех арестованных политиков узниками совести. Жалобы на незаконность арестов были отклонены в судах. При этом судебные слушания проходили с многочисленными нарушениями законодательства и очевидными подтасовками фактов со стороны обвинения.

В середине января Дмитрий Муратов вышел из Общественного совета при ГУВД Москвы в знак протеста против арестов лидеров оппозиции. Об этом он заявил в открытом письме начальнику столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву. "То, что участники разрешенного митинга 31 декабря задержаны и арестованы, стало позором для страны", - пишет Муратов.

"Мне очень жаль, что в организации позора участвовала московская милиция. Спецслужбы использовали московскую милицию как "прикрытие" в грязной политической расправе", - говорится в письме.

О том, что вопрос об аресте Бориса Немцова и других оппозиционеров 31 декабря лежит в правовом, а не политическом поле, 26 января в интервью телеканалу Bloomberg TV заявил президент Дмитрий Медведев. Если Немцов нарушил закон о митинге, то должен нести ответственность, сказал он. "Мне не хотелось бы оказывать влияние на рассмотрение этого дела в суде, но если вы имеете в виду административный арест в отношении лидеров отдельных маленьких оппозиционных партий, то здесь вопрос должен разрешаться абсолютно в правовой сфере", – сказал президент. "Ни в одной стране мира не позволено нарушать законы по проведению митингов и демонстраций, – продолжил Медведев, – совершая противоправные действия в отношении тех, кто защищает правопорядок". "Я сейчас не предвосхищаю решения, я знаю, что они обратились в суд, это их право, –оговорился президент. – Но, во-первых, это не уголовное преследование, а всего-навсего административный арест. Это не приговор. Пусть обжалуют".

Видео Грани-ТВ: Видео Апелляция Немцова и пикеты нашистов, Стратегия-31, политзеки, провокации

28.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей