.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185754.html

новость Матвиенко: Историческим будет признан только центр Петербурга

28.01.2011
Валентина Матвиенко. Фото с сайта spbopen.ru
Валентина Матвиенко. Фото с сайта spbopen.ru
Реклама

Министерство культуры признает историческим поселением лишь центр Петербурга. Как передает РИА "Новости", об этом заявила губернатор Валентина Матвиенко, ссылаясь на министра культуры Александра Авдеева. "У нас с Министерством культуры абсолютно общая позиция и понимание. Сегодня утром мы еще раз с Александром Алексеевичам (Авдеевым. - Ред.) обсуждали эту тему. Министерство культуры подразумевает под словом "Санкт-Петербург" (его. - Ред.) исторический центр, и мы так подразумеваем. Но формально записан Санкт-Петербург в целом", - сказала Матвиенко, отметив, что это привело к трудностям при оформлении градостроительной документации по освоению новых территорий.

"Всю градостроительную документацию по Шушарам, к примеру, по освоению новых территорий, теперь строго по закону город должен тоннами отправлять в Москву, в Росохранкультуру. Поэтому мы и написали письмо в Министерство культуры, чтобы эта ошибка была исправлена", - пояснила Матвиенко

По ее словам, Авдеев пообещал, что будет выпущен нормативный акт, поясняющий, что под историческим поселением имеется в виду не весь город, а его историческая часть.

В четверг стало известно, что Матвиенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Петербург из списка исторических поселений, власти которых обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой. Губернатор оспорила совместный приказ Минкультуры и Минрегиона, которым 29 июля 2010 года был впервые утвержден перечень исторических поселений в России. Помимо Петербурга, в него вошли еще 40 городов с высокой долей исторической застройки: от объектов Золотого кольца до Иркутска и Енисейска.

По закону "Об объектах культурного наследия народов РФ" присвоенный им статус предусматривает наиболее жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех "исторически ценных градоформирующих объектов" (включая планировку, застройку, природный ландшафт и соотношение между свободными, озелененными и застроенными пространствами). Порядок исполнения этого закона, утвержденный правительством в январе 2010 года, обязывает согласовывать с федеральным органом охраны памятников все одобренные местными властями градостроительные планы и регламенты.

Замминистра культуры Андрей Бусыгин подтвердил, что министр Александр Авдеев также получил письмо губернатора и поручил "с вниманием к нему отнестись". Начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Росохранкультуры Андрей Никифоров считает аргументы Смольного надуманными. По его словам, ведомство собирается рассматривать не планы застройки спальных районов, а лишь согласованные комитетом по охране памятников Смольного документы в границах утвержденного городским законом "историко-культурного опорного плана".

"Это дает возможность контролировать на серьезном уровне требования к содержанию каждого здания, включая архитектурные решения застройки и даже установку рекламных щитов. Если бы такой порядок действовал ранее, снос домов на Невском проспекте, скорее всего, был бы невозможен", - заявил представитель Росохранкультуры.

Видео Грани-ТВ: снос памятников

28.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей