.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185771.html

новость "Коммерсант": Взрыв в Домодедове был произведен дистанционно

29.01.2011
После  теракта. Кадр видеоролика с Youtube
После теракта. Кадр видеоролика с Youtube
Реклама

Взрывное устройство смертника, устроившего теракт в столичном аэропорту "Домодедово" 24 января, могло быть приведено в действие дистанционно, так как на поясе шахида находился сотовый телефон, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на выводы экспертов. Оплавленные платы и куски корпуса телефона нашли вместе с останками террориста.

Взрывное устройство, состоявшее из пластита, селитры и металлических шариков и болтов, не находилось в сумке, а было закреплено непосредственно на смертнике. Его можно было привести в действие либо непосредственным замыканием контактов, либо звонком на включенный в электросхему мобильный телефон.

В пользу версии о подрыве с помощью звонка говорит и поведение террориста, отмечает издание. Оказавшись в зале прилета, он взорвался не сразу, а через несколько минут. Все это время, согласно рассказам свидетелей, мужчина нервно ходил по залу, то приближаясь к толпе встречающих, то отходя от нее. Возможно, бомбу подорвал сообщник смертника, подумав, что тот не решится нажать на кнопку сам.

Между тем "Московский комсомолец" со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишет, что смертника никто не сопровождал, а взрыв, скорее всего, был произведен в заранее определенное время.

Ранее сообщалось, что, по одной из версий, из-за случайного SMS-сообщения с поздравлением от оператора сети могло сдетонировать взрывное устройство, которое террористы планировали привести в действие в Москве во время празднования Нового года. Тогда бомба взорвалась в гостевом домике на территории стрелкового клуба в Кузьминском парке, террористка погибла. Некоторые СМИ предполагали, что к тому взрыву и теракту в "Домодедово" причастна одна и та же группа террористов.

Взрыв в международном терминале московского аэропорта Домодедово произошел днем 24 января. Погибли 35 человек, 125 пострадавших остаются в больницах. Следственный комитет возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК.

Видео Грани-ТВ: Теракт в Домодедове

29.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей