.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185780.html

новость МИД: На Бута оказывается сильное психологическое давление

30.01.2011
Виктор Бут. Фото с сайта www.justice.gov
Виктор Бут. Фото с сайта www.justice.gov
Реклама

На россиянина Виктора Бута в американской тюрьме оказывается сильное психологическое давление. Как передает РИА "Новости", об этом заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. "Бут содержится в одиночной камере, хотя это не предписывается процессуальными нормами. Мы считаем, что на него по разным линиям продолжает оказываться психологическое воздействие", - сказал он.

По словам Рябкова, "нужно покончить с этим и дать ему возможность нормально защищать себя и общаться, в том числе, с родственниками". Обстоятельства содержания Бута в тюрьме также вызывают вопросы, а некоторые факты выходят за все возможные пределы, добавил дипломат.

Замминистра также обратил внимание на дело летчика Константина Ярошенко, ожидающего суда в американской тюрьме. По словам Рябкова, в России внимательно следят за расследованием, а вопросы гарантий соблюдения в США прав арестованных россиян стали особой темой в ходе переговоров, которые дипломат провел в четверг и пятницу в Вашингтоне.

"Обсуждались и гуманитарные вопросы. Дела Бута, Ярошенко, Кобзона, Дерипаски", - сказал Рябков. Похищенного из Либерии россиянина Ярошенко обвиняют в США в контрабанде наркотиков. Певец Иосиф Кобзон и бизнесмен Олег Дерипаска в разное время сталкивались с отказами со стороны США в выдаче въездных виз.

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадирован в Америку в ноябре 2010 года. Американские власти обвиняют российского бизнесмена в контрабанде оружия, заговоре с целью убийства американцев и поддержке терроризма. Сам Бут все обвинения отвергает.

В случае признания вины россиянину грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. В настоящее время Бут содержится под стражей в спецблоке строгого режима нью-йоркской тюрьмы. Он лишен возможности переписки по Интернету, ему разрешен лишь один 15-минутный телефонный звонок в месяц. Кроме того, по словам жены Бута, руководство тюрьмы отказывает ему в вегетарианской пище.

30.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей