.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185825.html

новость Суд приобщил к иску Тимченко против Немцова и Милова сведения о его доходах

31.01.2011
Геннадий Тимченко. Фото Richbigmoney.Ru
Геннадий Тимченко. Фото Richbigmoney.Ru

Замоскворецкий суд Москвы приобщил к материалам дела по иску бизнесмена Геннадия Тимченко к авторам доклада "Путин. Итоги. 10 лет" Борису Немцову и Владимиру Милову сведения о доходах истца, передает РАПСИ. Согласно приобщенным ответчиками материалам, доходы Тимченко в 1999 году составляли 326 тысяч евро, а в 2008 его состояние оценивалось в 2,5 миллиарда долларов. Как утверждается в оспариваемом докладе, такой рост доходов может быть обусловлен коррупционной составляющей деятельности Тимченко.

По словам адвоката Немцова Вадима Прохорова, эти сведения подтверждают фразу из доклада о том, что Тимченко "был никем" до прихода Путина к власти, а затем стал долларовым миллиардером. Это одна из трех фраз, которые пытается оспорить бизнесмен, требуя взыскать с авторов доклада за моральный вред 300 тысяч рублей. Кроме того, по заявлению ответчиков к делу были приобщены некоторые публикации СМИ и решения ряда иностранных судов, которые, по мнению Немцова и Милова, подтверждают их позицию. Рассмотрение дела в Замоскворецком суде продолжится во вторник.

Геннадий Тимченко обратился с иском в суд 23 сентября 2010 года. Он требует опровергнуть три фрагмента доклада из раздела, посвященного коррупции в высших эшелонах власти: о том, что он является другом премьер-министра Владимира Путина и о своей причастности к коррупционным схемам. Кроме того, Тимченко считает, что фраза "старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, – Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги, – превратились в долларовых миллиардеров" порочит его честь и достоинство.

Тимченко, вместе со шведом Торбьорном Торквистом, является совладельцем зарегистрированной в Амстердаме компании Gunvor с оборотом в 53 миллиарда долларов по данным за 2009 год. Главный офис нефтетрейдера располагается в Женеве. Компания также контролирует зарегистрированный в Люксембурге инвестиционный фонд Volga Resources.

Volga Resources владеет 23,13 процента долей в крупнейшем независимом производителе газа в России НОВАТЭК и контрольным пакетом в "Стройтрансгазе" – крупнейшей строительной компании, обслуживающей российский топливно-энергетический сектор. В феврале журнал "Финанс" оценил состояние Тимченко в 4,15 миллиарда долларов, что обеспечило ему 23-е место в рейтинге российских миллиардеров.

В мае 2008 года Тимченко опубликовал в газете Financial Times письмо, в котором подчеркивал, что знаком с премьер-министром и бывшим президентом России Владимиром Путиным вовсе не так близко, как утверждалось в прессе, а быстрый рост компании Gunvor был достигнут не благодаря его политическим связям. Путин также всегда категорически отрицал, что он является владельцем или бенефициаром Gunvor.

31.01.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей