О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185854.html

новость Козак: " В "Олимпстрое" нет коррупции

01.02.2011
Дмитрий Козак. Кадр РТР
Дмитрий Козак. Кадр РТР
Реклама

Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве подготовку к Олимпиаде в Сочи, не получал сведений о злоупотреблениях и коррупции в госкорпорации "Олимпстрой". Как передает РИА "Новости", появившуюся в СМИ информацию о хищении более 23 миллионов рублей, предназначенных для олимпийской стройки, Козак назвал "анекдотичной". "Ничего не пропало", - сказал Козак, добавив, что служба безопасности "Олимпстроя" выявила ряд нарушений, проинформировав соответствующие структуры. "Никакого отношения к коррупции это не имеет", - отметил Козак.

"Никаких фактов злоупотреблений, воровства, коррупции ни в корпорации, ни в других органах власти до настоящего времени не представлено, несмотря на пристальный контроль, который осуществляют самые разные органы", - сказал Козак. "Никаких угроз и рисков о том, что там сплошные злоупотребления, откаты и коррупция, пока, слава богу, на сегодняшний день эту информацию ни из одного доклада правоохранительных и контрольно-надзорных органов не получал", - добавил он.

Накануне следственный комитет по Краснодарскому краю сообщил, что в 2010 году возбуждено 27 уголовных дел по фактам коррупции в администрации Сочи. Обвиняемые в 2007-2010 годах, используя подложные документы, похитили более 23 миллионов рублей, предназначенных для олимпийской стройки. В СК, правда, уточнили, что эти факты удалось вскрыть в том числе благодаря службе безопасности "Олимпстроя".

31 января глава "Олимпстроя" Таймураз Боллоев подал заявление об уходе с поста президента компании по состоянию здоровья. В тот же день премьер-министр Владимир Путин принял отставку Боллоева и своим распоряжением назначил нового главу "Олимпстроя". Им стал заместитель главы аппарата правительства Сергей Гапликов. В Белом доме, куда Гапликов был переведен в апреле 2010 года с поста премьер-министра Чувашии, именно он контролировал департамент промышленности и инфраструктуры, отвечающий за подготовку к зимней Олимпиаде 2014 года. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего Сочи-2014, комментировать ситуацию отказались.

Как отмечает "Коммерсант", строительство в Сочи олимпийских стадионов и прилегающей инфраструктуры обойдется в 185 миллиардов рублей, из них бюджет выделяет около 80 миллиардов, остальное — частные инвесторы. Почти все бюджетные средства "Олимпстрой" как распорядитель этих денег получил в 2009 году. В отчете госкорпорации за этот период говорится, что остаток денежных средств на ее счетах составил 69,5 миллиарда рублей. По словам главного архитектора "Олимпстроя" Олега Харченко, госкорпорация координирует строительство более 230 олимпийских объектов, непосредственно финансирует около 20. "Эти проекты реализуются по графику",— говорит он.

Боллоев возглавил "Олимпстрой" в июне 2009 года. Его предшественниками - Семеном Вайнштоком и Виктором Колодяжным - за 2,5 года было сделано не более 1 процента от заявленного объема, говорит источник в госкорпорации. На начало 2011 года объем выполненных работ в Сочи достиг 40 процентов. Так, например, построенные уже в Сочи спортивные трассы будут протестированы в середине февраля во время проведения кубков России и Европы по горнолыжному спорту. По графику, согласованному с Международным олимпийским комитетом, в этом году должно быть построено еще 29 процентов от намеченного объема, в 2012-м - 19 процентов, в первой половине 2013 года - еще около 10 процентов.

Боллоев хотел покинуть госкорпорацию по собственному желанию еще в середине 2010 года, говорят источники в "Олимпстрое". Это подтверждает и один из чиновников в правительстве. По словам одного из собеседников "Коммерсанта", это связано с тем, что Таймуразу Боллоеву поступала информация о некачественно выполненных инженерно-изыскательских работах. "Хотя эти работы выполнялись до назначения Боллоева на пост президента госкорпорации, ответственность могла бы лечь персонально на него", - объяснил он. Еще в феврале 2010 года "Олимпстрой" покинул вице-президент по экономике и финансам Александр Никонов, который был приглашен на эту должность Боллоевым.

01.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей