О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185877.html

новость МИД назвал "контрпродуктивными" санкции ЕС против Белоруссии

01.02.2011
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Москва считает контрпродуктивными односторонние санкции против Минска. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич. По его словам, введенные 31 января Советом министров Европейского союза дополнительные санкции в отношении белорусского руководства, а также ряд санкций в отношении белорусского государства со стороны США, "приняты по политическим мотивам и в расчете на подрыв стабильности в стране".

"Каждая страна сама дает оценку событиям, произошедшим в Минске 19 декабря 2010 года и позднее", - сказал Лукашевич. У России, по его словам, тоже есть свое мнение на этот счет, которое Москва "не скрывала как в двусторонних контактах с Минском, так и в Совете Европы при принятии соответствующих решений".

"При этом последовательная позиция России заключается в необходимости самого широкого вовлечения Белоруссии как суверенного европейского государства в процессы международного сотрудничества. В этом стратегическом контексте применение против Белоруссии по политическим мотивам односторонних санкций в расчете на подрыв социально-экономической стабильности в стране будет иметь контрпродуктивный характер. Напротив, налаживание и развитие взаимовыгодных и равноправных связей с Белоруссией способствовало бы углублению там рыночных преобразований и дальнейшему становлению демократических институтов", - говорится в сообщении МИДа.

Накануне Госдеп расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в США. Все они, как сообщается, ответственны за репрессии в отношении белорусской оппозиции. Имена попавших в список не уточняются. Кроме того, отныне гражданам США будет запрещено вести бизнес с двумя дочерними компаниями государственного конгломерата "Белнефтехим" - ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк Стекловолокно". Также заморожено осуществление сделок с самим "Белнефтехимом". Соединенные Штаты также предупредили о введении в скором времени отдельных финансовых санкций для белорусских организаций или лиц, причастных к "подрыву демократического процесса".

Во внешнеполитическом ведомстве также добавили, что приветствуют введение Евросоюзом 31 января санкций в отношении высокопоставленных белорусских чиновников. Они, в том числе, запрещают въезд в ЕС президента Белоруссии Александра Лукашенко, двух его сыновей и многих представителей высшего руководства страны. Всего европейские санкции коснулись 158 чиновников. МИД Белоруссии уже пообещал "пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры" в ответ на санкции ЕС.

01.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей