.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185927.html

новость Следствие в отношении Навального прекращено

03.02.2011
Алексей Навальный. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Алексей Навальный. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Следователи прекратили проверку в отношении бывшего советника губернатора Кировской области Алексея Навального, отказав в возбуждении уголовного дела о причинении имущественного ущерба. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель областного управления Следственного комитета Андрей Васильков. По его словам, проверка проводилась на предмет наличия в действиях Навального признаков преступления по части 3 статьи 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

"Согласно поступившим к нам из главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу в начале декабря материалам, в результате действий Навального в 2009 году кировскому областному госпредприятию "Кировлес" был причинен ущерб в размере более миллиона рублей", - напомнил Васильков.

Сам Навальный ранее заявил, что против него готовят сфабрикованное уголовное дело. По его словам, он готов обнародовать материалы, касающиеся доследственной проверки в его отношении. Историю с "Кировлесом" блогер назвал "совершенно смешной" и отметил, что его "никто на эту тему никогда не опрашивал".

Навальный связал проведение проверки с его публикациями по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан". В ноябре 2010 года он опубликовал часть документов, подготовленных компанией "Транснефть" в ответ на запрос Счетной палаты, которая проверяла расходование средств при строительстве ВСТО. По данным блогера, изложенным в материале под заголовком "Как пилят в "Транснефти", в ходе реализации проекта государству был нанесен ущерб в размере около 4 миллиардов долларов.

В декабре 2010 года стало известно, что в рамках расследования дела о хищении средств "Транснефти" во время строительства нефтепровода в Москве прошли обыски в коммерческом банке и нескольких частных домах. Как тогда подчеркивали в правоохранительных органах, дело было возбуждено еще в 2008 году, то есть до появления публикаций Навального.

В конце прошлого года премьер-министр России Владимир Путин заявил в беседе с журналистами, что подозрения Навального о "распилах" при строительстве ВСТО будут проверены. При этом глава правительства подчеркнул, что "нельзя никого обвинять огульно"

03.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей