О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185966.html

новость Буйнов: Мне стыдно, что я подписывал письмо против Ходорковского

04.02.2011
Александр Буйнов. Фото Megamaster.Com
Александр Буйнов. Фото Megamaster.Com

Александр Буйнов испытывает чувство неловкости в связи с тем, что в 2005 году поставил свою подпись под обращением деятелей культуры, науки и представителей общественности, в котором подчеркивалась справедливость приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Об этом певец заявил в интервью "Радио Свобода".

По его словам, "бывают безумные поступки, за которые стыдно". "Считайте, что "живут на свете дураки". В данном случае это был я", – заявил исполнитель. "Для меня Ходорковский был – как какой-то неизвестный Иванов-Петров-Сидоров, человек со стороны. Я был далек и от экономической ситуации, и от политической", – пояснил Буйнов. "Подписался под не вызывающими сомнение словами – "вор должен сидеть в тюрьме". С совершенно чистой совестью подписывался, не зная никого", – добавил певец.

Буйнов подчеркнул, что хотя уже более десяти лет он является членом "Единой России", но у него есть "свое видение". "Несколько лет я уже далек от какой-то активной партийной позиции", – признался музыкант.

Несколькими днями ранее балерина Анастасия Волочкова также заявила, что письмо в поддержку обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву она подписала по ошибке. По ее словам, люди из "Единой России" сказали ей, что это письмо в поддержку Ходорковского, поэтому она "подписала не глядя". "А потом, когда на меня обрушилась вся страна с претензиями, что я против Ходорковского, я рыдала, потому что меня реально обманули. И, может быть, эта та причина, по которой я хочу сейчас выйти из этой ебучей партии "Единая Россия" – потому что там неправда, и потому что меня просто обманули", – сказала Волочкова.

Летом 2005 года в газете "Известия" на правах рекламы появилось "Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором Ходорковскому и Лебедеву. Под письмом стояли подписи известных режиссеров, певцов, спортсменов, ученых. Среди них были Георгий Гречко, Александр Калягин, Станислав Говорухин, Валентин Юдашкин, Алина Кабаева, Александр Розенбаум и другие. Все они в категорической форме отрицали политический подтекст громкого судебного процесса и подчеркивали справедливость приговора. Письмо появилось после того, как другие деятели культуры потребовали признать Михаила Ходорковского "политзаключенным".

Спустя пять с половиной лет после публикации "Письма 50" "Радио Свобода" поинтересовалось у некоторых из подписавших то обращение, не изменилось ли их отношение к делу Ходорковского после второго судебного процесса.

04.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей