О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185983.html

новость WSJ: Россию подозревают в регулярных хакерских атаках на NASDAQ

05.02.2011
Биржа NASDAQ. Фото WSJ

Биржа NASDAQ. Фото WSJ

Компьютерная сеть американской биржи NASDAQ на протяжении прошлого года неоднократно подвергалась хакерским атакам, в связи с чем спецслужбы США начали расследование. Как сообщает Wall Street Journal, одним из главных подозреваемых считается Россия. По данным издания, пока не ясно, какие именно разделы биржевой сети были доступны для хакеров, но эти атаки "посеяли тревогу в правительстве США". Следователи рассматривают несколько возможных мотивов, в том числе незаконное получение финансовой выгоды и умышленное причинение ущерба американской бирже.

Биржа NASDAQ специализируется на акциях высокотехнологичных компаний. В этой связи американские чиновники боятся, что неоднократные проникновения хакеров в систему биржи могут причинить вред инфраструктуре всей страны. По информации WSJ, это не первый подобный случай: ранее хакерам удалось запустить опасную программу в энергетическую систему США. Когда это произошло и чем закончилось, издание не уточняет.

Собственные источники WSJ рассказали, что расследование началось еще в прошлом году. У спецслужб пока нет никаких улик, однако источники заявляет, что, согласно некоторой информации, подозрение падает на Россию. При этом, источники уточняют, что "преступником может быть человек из любой страны, а компьютеры из России, с помощью которых проводлились атаки, возможно, играют роль лишь посредников". Представители NASDAQ отказались от комментариев.

Хакерство является распространенной проблемой в США. За последние несколько лет американские власти не раз сталкивались с кибератаками. Так, в марте прошлого года в США был вынесен приговор по одному из самых громких дел о мошенничестве в области высоких технологий. Идеолог множества операций по незаконному проникновению в корпоративные сети и основатель международной "биржи кардеров" ShadowCrew Альберт Гонсалес получил 20 лет тюрьмы за кражу более 170 миллионов банковских карт.

05.02.2011


новость Новости по теме