.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186098.html

новость Британский парламентарий потребовал отмены визита Лаврова

09.02.2011
Сергей Лавров. Фото с сайта журнала "Эксперт"
Сергей Лавров. Фото с сайта журнала "Эксперт"

Член британского парламента от лейбористской партии Крис Брайант призвал правительство отозвать приглашение в страну для главы российского МИДа Сергея Лаврова. Как пишет Guardian, запрет, по мнению политика, должен действовать до тех пор, пока ситуация вокруг корреспондента издания в Москве Люка Хардинга не прояснится.

Редакция Guardian выразила разочарование заявлением российского МИДа, заявив, что так и не добилась адекватного обоснования причин высылки своего корреспондента. Неполучение Хардингом пресс-карты в редакции назвали "явно неправдоподобной причиной" задержания его в аэропорту и отказа во въезде в Россию.

По словам британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона, ситуация вокруг высылки Хардинга непременно станет одной из тем для беседы главы британского МИДа Уильяма Хейга с Лавровым. Во вторник Лавров сообщил, что Хардинг нарушал правила аккредитации иностранных журналистов. Британский журналист не согласился с этим объяснением.

"Заявление Министерства иностранных дел не имеет под собой оснований. У меня была действительная российская виза до 31 мая 2011 года. Я уехал из Москвы в конце ноября на задание в Лондон. Если бы меня не депортировали в субботу, я бы появился в пресс-отделе в Москве и забрал свое удостоверение", – сообщил он.

В минувшие выходные Хардинг вернулся в Москву после двухмесячного отсутствия, однако на паспортном контроле ему сообщили, что его виза аннулирована. Через 45 минут Хардинга отправили обратно в Лондон, вернув паспорт только в самолете. По словам Хардинга, ему не объяснили причин этого решения. Сотрудник погранслужбы сообщил журналисту, что "Россия для него закрыта".

Хардинг работал в Москве с 2007 года, до этого был корреспондентом Guardian в Германии. Срок его российской визы заканчиваетя в мае.

Редакция Guardian предположила, что решение о высылке Хардинга принималось на самом высоком уровне, и связывает его с публикациями из досье WikiLeaks. В этих публикациях, основанных на секретных донесениях американских дипломатов, говорилось, в частности, о "мафиозном" характере российского государства и возможной причастности Владимира Путина к убийству Александра Литвиненко.

09.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей