"РосПил" пользуется успехом - антикоррупционный интернет-проект Алексея Навального собрал более 4 миллионов рублей. Средства пойдут на поддержку сайта и проверку поступающих сведений о подозрительных госзакупках. Однако инициатива вызывает разноречивые мнения и толки.
...Сейчас нам нужны юристы, которые тупо и методично будут писать-жаловаться-ходить по судам и комиссиям антимонопольной службы.
3-6 человек (это в зависимости от того, сколько денег соберем).
Сколько надо собрать денег?
Задача-минимум - 3 млн рублей в год
Задача-максимум - 5 млн рублей в год
Возможно ли это?
Я верю в то, что возможно. Если получится, то это будет первый пример за всю историю новой России когда большой гражданский проект финансируется таким образом, а не через грант или просто одного богатого спонсора. Существующие независимые благотворительные проекты действуют успешно и собирают гораздо больше - значит, и мы соберем.
Но мой опыт только показал, что они готовы переводить деньги на лечение больных детей, и я не меньше Алексея удивлен, что, оказывается, на создание интернет-проекта или на привлечение к интернет-проекту квалифицированных кадров тоже можно собрать деньги.
Новые, неформальные общественные структуры не нуждаются ни в грантах, ни в государственной поддержке, ни в поддержке олигархов. Новые структуры в силах собрать деньги на свою деятельность с сочувствующих... Вот тут-то и вырастет новое гражданское общество.
Конечно, попытки собирать деньги на организацию "Маршей несогласных" или для помощи политзаключенным с переменным успехом предпринимались и ранее. Но массового характера эта практика не приобрела. Теперь же пример Навального может оказаться заразительным.
В начале XX века финансовая помощь "на революцию" была даже модной. Многие своим участием в деле борьбы с самодержавием гордились. Может, пришло время?
...Заслуга и значимость «РосПила» - не только в сути самого проекта. Хотя и его заявленную цель – участие каждого в деле борьбы с коррупцией – трудно переоценить. Навальный показал, что:
1) в России есть очень много людей, готовых лично участвовать в строительстве Другой страны;
2) Интернет может быть эффективным инструментом запуска самых массовых и масштабных гражданских проектов;
3) и «настоящих буйных» хватает, и вожаки есть.
Отвечать на такие вопросы, как правило, бесполезно, поскольку они лишь защитная реакция от собственной совести. Человек понимает, что по-хорошему, конечно, надо бы поддержать, но денег жалко, вот и выдумывает разные оправдания. Поэтому не в качестве ответа, а вообще.
Это не только для того чтобы бороться с коррупцией и все те правильные вещи, которые говорит Алексей. И не только для того, что такие инициативы надо поддерживать, потому что они единственная, на мой взгляд, наша надежда не оскотиниться окончательно.
...Можно предположить, что сторонники Навального перечисляют ему деньги также не за красивые глаза, а по большей части воодушевленные идеей эффективной борьбы с коррупцией. И в этой связи было бы логично постепенно роль личности во всех этих историях снижать. Поскольку личность, как известно, уязвима.
Препятствий (к сбору денег через Интернет. - Ред.) не вижу. Потому что то, что там Мавроди в Интернете собирал, это какой-то такой паллиатив банковской деятельности. Это незаконно. А если я хочу собирать пожертвования на операцию ребенку, я имею право. Если я хочу собирать пожертвования на создание какой-то общественной структуры... То есть, если структура носит террористический характер, понятно, что нельзя. Если она направлена на информационную деятельность - нет у меня навскидку никаких возражений.
...В случае с Навальным все, конечно, сложнее и интереснее. Проект похож на благотворительность, хотя цели вполне себе гражданские. Но все равно, по сути слэктивист сидит перед экраном в мягком кресле и кликает. Глупо думать, что спасение от режима в лайках.
И параллельно с этим - всеобщая эйфория по поводу сбора 4 млн рублей на Rospil.info, где только еще обещают чего-то сделать. То есть желающие помочь уже прошли посредников в виде Навального и "Яндекс.Денег" и ждут следующей пачки посредников. Ждут они, рассматривая полупустой сайт, который является уже пятым или шестым на моей памяти "сборником плохих госзаказов".
...Моя версия такова: некомпетентная толпа "социальных геймеров" скорее всего будет использована более компетентными людьми для решения их собственных задач, отличающихся от изначальных лозунгов проекта.
http://webplanet.ru/column/business/l_e_x_a/2011/02/14/naval.html
...В конечном счете такого рода высказывания работают на раскол общества, на разжигание нетерпимости – будь то национальная нетерпимость или политическая.
Ведь раньше коррупционеры жили себе не тужили. Были приличными людьми, частью того же общества. А тут понавылезали антикоррупционеры, да высветили все, что было раньше скрыто. Еще и пофамильно.
Конечно, это раскалывает общество!
Кроме того, это резонный ответ на все возрастающее ожидание в обществе на кардинальные перемены. И тут основатель «РосПила» как нельзя кстати.
Возможный суд «ЕдРа» против Навального может стать одним из главных «спектаклей» перед голосованием в конце года. Я не исключаю, что «вертикально интегрированные» к этому процессу готовятся по-взрослому и попытаются дискредитировать Навального всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Вместе с тем «грязное белье» может вернуться к партии власти бумерангом. Ведь многим очевидно: «Единая Россия» так и не смогла (не захотела) избавиться от одиозных фигур, которые являются «венцами» построенной системы.
...Он не только далеко не святой. Его репутации до недавнего времени ничего не угрожало, потому что ее попросту не существовало.
Бригада профессиональных компроматчиков собирает компромат на серьезные суммы. Часть из них публикует, добиваясь максимально громкого скандала. Для поднятия собственного рейтинга и запугивания клиентов... А вот наиболее жирные куски этих самых заказов после того, как комплекс заработает, приберегут для другого дела.
Просто придут к бенефициарам попилов и откатов и предложат им подарить малую толику этих денег на борьбу с коррупцией... Теперь понятно, для чего создали проект «Навальный»? Долго его создавали и раскручивали. С привлечением больших средств и самых высоких лиц. Вплоть до ближнего круга президента... Мертвый борец с коррупцией – жертва коррупционеров - для проекта «Навальный» еще лучше живого.
http://www.gzt.ru/topnews/business/-priroda-milliona-rublei-/347099.html
Что предлагает народу Навальный? Ничего! Он говорит, что может устроить геморрой «мздоимцам и лихоимцам» (с) А. Бастрыкин, а также попортить жизнь чиновникам и казнокрадам. Приятно, конечно, но ведь в политические лидеры обычно определяют выразителя СВОИХ интересов, а не борца с ЧУЖИМИ интересами. Однако Навальный, как и Чирикова, сверхпопулярен именно в качестве потенциального политического лидера.
...То есть мы видим двух людей, которые столь харизматично презентовали свои миссии, что население наплевало на их миссии и решило наделить их своими миссиями... И очень интересно, как Чирикова и Навальный смогут выбраться теперь из этого навязанного им имиджа.
http://www.gzt.ru/topnews/politics/-dva-mira-dva-piara-/348183.html