О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186144.html

статья Метла против пилы

16.02.2011

"РосПил" пользуется успехом - антикоррупционный интернет-проект Алексея Навального собрал более 4 миллионов рублей. Средства пойдут на поддержку сайта и проверку поступающих сведений о подозрительных госзакупках. Однако инициатива вызывает разноречивые мнения и толки.

Алексей Навальный, руководитель проекта "РосПил"
Ожидать того, что чиновники, спеша и падая, будут бороться с собственной коррупцией, не приходится. Ну, значит, что-то должны сделать мы сами. Понятно, что альтернативное ФСБ, прокуратуру или расстрельную команду создать не получится. Но определенные усилия могут быть вполне эффективны... Перед нами стоит задача сделать небольшую, но боевую структуру, которая, опираясь на большое число активистов и формальные законные возможности, устроит АДЪ для конкретных жуликов.

...Сейчас нам нужны юристы, которые тупо и методично будут писать-жаловаться-ходить по судам и комиссиям антимонопольной службы. 3-6 человек (это в зависимости от того, сколько денег соберем).
Сколько надо собрать денег?
Задача-минимум - 3 млн рублей в год
Задача-максимум - 5 млн рублей в год
Возможно ли это?
Я верю в то, что возможно. Если получится, то это будет первый пример за всю историю новой России когда большой гражданский проект финансируется таким образом, а не через грант или просто одного богатого спонсора. Существующие независимые благотворительные проекты действуют успешно и собирают гораздо больше - значит, и мы соберем.

Антон Носик, член наблюдательного совета проекта "РосПил"
...Если говорить о социальной апатии, если говорить о том, что люди не готовы и делегируют помощь бедным г-ну Абрамовичу или кому-то еще, - это на самом деле не так. Есть действительно те, кто считает, что социальная ответственность есть только у бизнеса и нет ее у гражданина, есть те, кто считает, что они еще не купили себе такую машину, которую они хотели бы, поэтому бедные подождут и борьба с коррупцией подождет. Но в принципе у нас действительно есть десятки тысяч неравнодушных, сознательных граждан, готовых переводить деньги.

Но мой опыт только показал, что они готовы переводить деньги на лечение больных детей, и я не меньше Алексея удивлен, что, оказывается, на создание интернет-проекта или на привлечение к интернет-проекту квалифицированных кадров тоже можно собрать деньги.

Марина Литвинович. Фото Граней.Ру
Марина Литвинович, главный редактор сайта BestToday
Имея поддержку людей в проекте борьбы против коррупционных государственных закупок, Алексей не только привлек к сайту «РосПил» множество добровольцев, которые предоставляют информацию, но и собрал деньги на эту деятельность.

Новые, неформальные общественные структуры не нуждаются ни в грантах, ни в государственной поддержке, ни в поддержке олигархов. Новые структуры в силах собрать деньги на свою деятельность с сочувствующих... Вот тут-то и вырастет новое гражданское общество.

Сергей Ежов
Сергей Ежов, руководитель рязанского отделения "Другой России"
Если люди поверят в то, что их копейка помогает в деле борьбы за лучшую жизнь в России, то они будут эту копейку давать. Безусловно, только тем, кому доверяют.

Конечно, попытки собирать деньги на организацию "Маршей несогласных" или для помощи политзаключенным с переменным успехом предпринимались и ранее. Но массового характера эта практика не приобрела. Теперь же пример Навального может оказаться заразительным.

В начале XX века финансовая помощь "на революцию" была даже модной. Многие своим участием в деле борьбы с самодержавием гордились. Может, пришло время?

Михаил Шидлович, блогер
Феерические результаты сбора денег, объявленного Навальным, показали очень многое.
Люди действительно накопили огромный заряд личной ненависти к этой власти. И самое главное, этот сбор денег хорошенько приложил мордой об стол социологов, чуровский Центризбирком и прочую провластную нечисть.
Этот сбор денег показал, что Навальному имеет полный смысл баллотироваться в президенты. Деньги и подписи он соберет очень быстро.
Также тех, кто прислал Навальному деньги, можно смело плюсовать к тем, кто ходит на Триумфальную. Ведь послать деньги Навальному - это гораздо безопаснее. И сосчитать этих людей очень легко.
В итоге появился весьма четкий, внятный механизм учета людей, реально находящихся в оппозиции к нынешней власти.
А сумму прихода на счет Навального я предлагаю именовать "индекс Навального" и регулярно публиковать.
Это будет прекрасный барометр политических раскладов в России, который никому и никак не удастся переврать и оболгать.
Люди реально голосуют рублем.
Станислав Кучер, политический обозреватель
Алексей Навальный и интернет-сообщество сделали то, о чем на моей памяти лет 15 мечтали, рассуждали, фантазировали лучшие представители «старой гвардии» российских либералов.

...Заслуга и значимость «РосПила» - не только в сути самого проекта. Хотя и его заявленную цель – участие каждого в деле борьбы с коррупцией – трудно переоценить. Навальный показал, что:

1) в России есть очень много людей, готовых лично участвовать в строительстве Другой страны;

2) Интернет может быть эффективным инструментом запуска самых массовых и масштабных гражданских проектов;

3) и «настоящих буйных» хватает, и вожаки есть.

Александр Плющев
Александр Плющев, журналист
...Cегодня получил много вопросов, зачем я отдаю Навальному деньги: все равно его посадят, а деньги конфискуют, все равно адвокаты все прожрут, все равно ничего не получится и т.д.

Отвечать на такие вопросы, как правило, бесполезно, поскольку они лишь защитная реакция от собственной совести. Человек понимает, что по-хорошему, конечно, надо бы поддержать, но денег жалко, вот и выдумывает разные оправдания. Поэтому не в качестве ответа, а вообще.

Это не только для того чтобы бороться с коррупцией и все те правильные вещи, которые говорит Алексей. И не только для того, что такие инициативы надо поддерживать, потому что они единственная, на мой взгляд, наша надежда не оскотиниться окончательно.

Екатерина Дранкина, журналист ИД "Коммерсант"
Алексей Навальный для нас больше, чем Ассанж. Больше, важнее, красивее и умнее... Деньги, которые удалось собрать за пять дней Навальному, вполне сопоставимы с пожертвованиями Ассанжу из Германии — страны, где, как известно, у последнего большое количество сторонников.

...Можно предположить, что сторонники Навального перечисляют ему деньги также не за красивые глаза, а по большей части воодушевленные идеей эффективной борьбы с коррупцией. И в этой связи было бы логично постепенно роль личности во всех этих историях снижать. Поскольку личность, как известно, уязвима.

Михаил Барщевский, полпред правительства в судебных органах РФ. Фото с сайта "Эхо Москвы"
Михаил Барщевский, полпред правительства в судебных органах РФ
Я считаю, что деятельность Навального, не лично его, а людей, которые этим занимаются, является чрезвычайно важной и полезной...

Препятствий (к сбору денег через Интернет. - Ред.) не вижу. Потому что то, что там Мавроди в Интернете собирал, это какой-то такой паллиатив банковской деятельности. Это незаконно. А если я хочу собирать пожертвования на операцию ребенку, я имею право. Если я хочу собирать пожертвования на создание какой-то общественной структуры... То есть, если структура носит террористический характер, понятно, что нельзя. Если она направлена на информационную деятельность - нет у меня навскидку никаких возражений.

Светлана Романова, журналист
В старинной традиции поддерживать доброе и славное центом, кликая кнопочку donate на сайте, нет ничего нового... Но точно так же американцы ругают подобную гражданскую активность. Даже термин специальный придумали – slacktivism. От slacker («лентяй») и activism («активизм»). Термин означает: люди выражают гражданскую позицию (в основном в Интернете), а реальных действий избегают.

...В случае с Навальным все, конечно, сложнее и интереснее. Проект похож на благотворительность, хотя цели вполне себе гражданские. Но все равно, по сути слэктивист сидит перед экраном в мягком кресле и кликает. Глупо думать, что спасение от режима в лайках.

Леха Андреев, главный редактор "Вебпланеты"
Для нас совершенно естественно отвернуться от калеки в метро. Или накачать из Интернета халявной музыки - и не дать ни копейки музыканту. Или пользоваться бесплатной "Википедией", игнорируя обращение ее создателя. Хотя во всех этих случаях есть возможность напрямую, без посредников финансировать конкретные вещи, за которые ты благодарен или хотел бы улучшить.

И параллельно с этим - всеобщая эйфория по поводу сбора 4 млн рублей на Rospil.info, где только еще обещают чего-то сделать. То есть желающие помочь уже прошли посредников в виде Навального и "Яндекс.Денег" и ждут следующей пачки посредников. Ждут они, рассматривая полупустой сайт, который является уже пятым или шестым на моей памяти "сборником плохих госзаказов".

...Моя версия такова: некомпетентная толпа "социальных геймеров" скорее всего будет использована более компетентными людьми для решения их собственных задач, отличающихся от изначальных лозунгов проекта.

Дмитрий Ростовцев, блогер
...У Алексея множество фанатов, которые ему поклоняются и в упор не видят, что его проект "РосПил" - насквозь политический, а коррупция - это слово-торпеда, пробивающая зияющую дыру в любом подсознании. Судя по биографии, Навальный обладает приличным опытом предвыборных пиар-технологий, и он решил из свиты перейти прямо в кандидаты. Зачем ждать официального старта выборов и заведомо проиграть в избирательном спринте, когда можно стартовать за год раньше соперников, создать негосударственную структуру и фактический предвыборный фонд, не сковывая себя рамками закона. У Навального все готово - в последние дни приступил к фактическому формированию предвыборного фонда под прикрытием проекта "РосПил". Удивительное в том, что если для любых кандидатов выборы - это затраты, то для Навального они могут стать делом прибыльным. Это по-своему виртуозно - провести выборы на деньги избирателей, горячо уверенных в том, что они финансируют не избирательную, а антикоррупционную кампанию.
Юрий Шувалов, член президиума генсовета "Единой России"
Прозвучавшие слова (Навального о "партии жуликов и воров". - Ред.) нельзя назвать корректными не только по форме, но и по существу, потому что партия «Единая Россия» заинтересована в борьбе с коррупцией не меньше, чем Алексей Навальный. И он не может этого не понимать.

...В конечном счете такого рода высказывания работают на раскол общества, на разжигание нетерпимости – будь то национальная нетерпимость или политическая.

Олег Козырев
Олег Козырев, сценарист, журналист
Поддерживаю единороса Юрия Шувалова, который считает, что Алексей Навальный раскалывает общество.

Ведь раньше коррупционеры жили себе не тужили. Были приличными людьми, частью того же общества. А тут понавылезали антикоррупционеры, да высветили все, что было раньше скрыто. Еще и пофамильно.

Конечно, это раскалывает общество!

Юрий Пронько
Юрий Пронько, радиоведущий
«Сливает» ли нынешний президент партию Путина, пока непохоже, но то, что обсуждается новая конфигурация в российском парламенте после декабря 2011 года, говорит о том, что кремлевским небожителям не очень-то хочется отвечать за тех, кто объявил Госдуму «не местом для дискуссий».

Кроме того, это резонный ответ на все возрастающее ожидание в обществе на кардинальные перемены. И тут основатель «РосПила» как нельзя кстати.

Возможный суд «ЕдРа» против Навального может стать одним из главных «спектаклей» перед голосованием в конце года. Я не исключаю, что «вертикально интегрированные» к этому процессу готовятся по-взрослому и попытаются дискредитировать Навального всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Вместе с тем «грязное белье» может вернуться к партии власти бумерангом. Ведь многим очевидно: «Единая Россия» так и не смогла (не захотела) избавиться от одиозных фигур, которые являются «венцами» построенной системы.

Дмитрий Орлов, политолог
...Совершенно очевидно: должны быть и другие интересы, которые наполняют смыслом его кипучую деятельность. И если перед нами не чисто коммерческий, а, так сказать, «социальный» заказ (например, с целью скомпрометировать систему исполнительной власти и госсектор экономики), то это, между прочим, даже опаснее.

...Он не только далеко не святой. Его репутации до недавнего времени ничего не угрожало, потому что ее попросту не существовало.

Павел Долинин, предприниматель, блогер
Вы думаете, что проекту «Навальный» нужны ваши жалкие яндекс-гроши? Кто так думает – не ошибается! Нужны! Хоть это и жалкие гроши. В качестве прикрытия основных доходов. Доходов от шантажа.

Бригада профессиональных компроматчиков собирает компромат на серьезные суммы. Часть из них публикует, добиваясь максимально громкого скандала. Для поднятия собственного рейтинга и запугивания клиентов... А вот наиболее жирные куски этих самых заказов после того, как комплекс заработает, приберегут для другого дела.

Просто придут к бенефициарам попилов и откатов и предложат им подарить малую толику этих денег на борьбу с коррупцией... Теперь понятно, для чего создали проект «Навальный»? Долго его создавали и раскручивали. С привлечением больших средств и самых высоких лиц. Вплоть до ближнего круга президента... Мертвый борец с коррупцией – жертва коррупционеров - для проекта «Навальный» еще лучше живого.

Тимофей Шевяков, блогер
Ребята, эта схема по отмывке бабла уже не только неоригинальна, но и неоднократно фигурировала ф кено. Понятно, что Навальному отлистали бабла – и надо как-то этот грант легализовать. Но не настолько ж дубово, ага.
ВНЕЗАПНО миллион. За сутки.
Максим Кононенко. Фото с сайта www.litera.ru
Максим Кононенко, журналист
...На разоблачение коррупции был собран миллион рублей за одни сутки! А на лечение ребенка миллион собирается за два месяца... Отчего-то мне кажется, что русские люди куда как охотнее дают деньги на то, чтобы кому-нибудь стало хуже, чем им. А не на то, чтобы кому-то стало лучше, чем им. Или даже на то, чтобы кому-то стало хотя бы так же хорошо, как и им.

http://www.gzt.ru/topnews/business/-priroda-milliona-rublei-/347099.html

Что предлагает народу Навальный? Ничего! Он говорит, что может устроить геморрой «мздоимцам и лихоимцам» (с) А. Бастрыкин, а также попортить жизнь чиновникам и казнокрадам. Приятно, конечно, но ведь в политические лидеры обычно определяют выразителя СВОИХ интересов, а не борца с ЧУЖИМИ интересами. Однако Навальный, как и Чирикова, сверхпопулярен именно в качестве потенциального политического лидера.

...То есть мы видим двух людей, которые столь харизматично презентовали свои миссии, что население наплевало на их миссии и решило наделить их своими миссиями... И очень интересно, как Чирикова и Навальный смогут выбраться теперь из этого навязанного им имиджа.

16.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей