О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186155.html

новость Британские депутаты призвали к санкциям в отношении чиновников из "списка Магнитского"

11.02.2011
Здание британского Парламента. Фото с сайта uk-hotelguide.net
Здание британского Парламента. Фото с сайта uk-hotelguide.net

Депутаты парламента Великобритании от всех основных политических партий призвали правительство ввести санкции на въезд и арест активов российских чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского, сообщает пресс-служба фонда Hermitage Capital. Обращение было подготовлено министром юстиции Теневого кабинета Крисом Брайантом, бывшим министром по делам Европы, и поддержано председателем комитета по вопросам работы спецслужб и обеспечения безопасности Малкомом Рифкиндом.

Законодатели Великобритании осудили бездействие российского правительства и его неспособность обуздать масштабную коррупцию в правоохранительных органах. "Настоящим Палата Общин отдает долг памяти Сергею Магнитскому - российскому юристу, боровшемуся с коррупцией и погибшему от пыток в российском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года, защищая интересы одной из компаний Великобритании, инвестирующей в Россию; и порицает отсутствие расследования применения к нему пыток в следственном изоляторе и фактов вскрытой им коррупции в правоохранительных органах, несмотря на заявления со стороны ведущих правозащитных и антикоррупционных организаций и правительств иностранных государств", - говорится в поданном депутатами обращении.

В конце января стало известно, что к расследованию смерти Магнитского приступили комиссары Организации Объединенных Наций. Расследование проводится специальными комиссарами ООН по вопросам внесудебных убийств, применения пыток, а также независимости юристов и судей. Расследование было организовано вскоре после обращения в ООН международной неправительственной организации "Редресс", оказывающей помощь жертвам насилия, в отношении которых применялись пытки.

"Методы, которые были применены к Магнитскому, как сами по себе, так и в совокупности, а именно: созданные нечеловеческие условия содержания под стражей; не предоставление свиданий с семьей и родственниками; ограничения в регулярном общении с его защитниками; и намеренный отказ в предоставлении ему требуемой медицинской помощи – намеренно обрекли его на тяжелые страдания, боль и муки, и в конечном итоге привели к его гибели", - говорится в заявлении "Редресс".

В декабре 2010 года Европарламент подавляющим большинством голосов поддержал введение санкций в отношении российских чиновников, входящих в "список Магнитского". Резолюция, не имеющая обязательной силы, рекомендует правительствам стран ЕС изучить возможность визовых и финансовых санкций против лиц, упомянутых в документах, связанных с делом юриста. Европарламент расширил формулировку, одобренную ранее комитетом Европарламента по международным делам, осудив позицию российских властей. В принятой резолюции дело Магнитского названо "вопиющим примером ущербности российского правосудия".

Данная законодательная инициатива последовала вслед за аналогичными мерами, принятыми законодателями США, которые внесли на рассмотрение законопроект "Правосудие в отношении Сергея Магнитского - законодательный акт 2010 г.". Законопроект был внесен на рассмотрение Конгресса 29 сентября. "Спустя почти год после гибели Сергея основные фигуранты этого преступления продолжают занимать государственные посты в России. Стало очевидным, что если мы хотим добиться хоть какой-то справедливости в этом деле, мы должны предпринять свои собственные меры в США", – заявил один из инициаторов законопроекта, сенатор Бенджамин Кардин.

Согласно первоначальной редакции документа, законопроект вводит запрет на въезд на территорию США и на осуществление финансовых операций в отношении трех категорий лиц: лиц, ответственных за заключение Магнитского под стражу, нарушение его прав и его гибель в СИЗО; лиц, причастных к хищению бюджетных средств, уплаченных в виде налогов российскими компаниями фонда Hermitage, и причастных к незаконному завладению этими компаниями; лиц, участвующих в попытках скрыть обстоятельства незаконного ареста, истязаний и гибели Магнитского и скрыть факт преступного завладения компаниями фонда Hermitage и других обстоятельств совершения хищения бюджетных средств.

Законопроект вводит запрет на выдачу виз и въезд этих лиц и членов их семей в США и аннулирует все их действующие американские визы. Законопроект также замораживает их активы и запрещает любые их операции с активами – проводимые как ими лично, так и через посредников. Запрет на финансовые операции распространяется на все операции, как осуществляемые на территории США, так и подпадающие под контроль и юрисдикцию США, включая все зарубежные отделения американских банков и других финансовых организаций.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

11.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей