.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186205.html

новость Высланный журналист Guardian вернулся в Россию

13.02.2011
Люк Хардинг. Фото: guardian.co.uk
Люк Хардинг. Фото: guardian.co.uk
Реклама

Журналист британской газеты Guardian Люк Хардинг вернулся в Россию, сообщает ВВС. 11 февраля визу Хардингу выдало посольство России в Лондоне. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на главу ассоциации иностранной прессы в Москве Адиба аль-Сайеда, журналистскую аккредитацию Хардинг может получить уже в понедельник.

7 февраля Хардинг вернулся в Москву после двухмесячного отсутствия, однако на паспортном контроле ему сообщили, что его виза аннулирована. Через 45 минут Хардинга отправили обратно в Лондон, вернув паспорт только в самолете. По словам Хардинга, ему не объяснили причин этого решения. Сотрудник погранслужбы сообщил журналисту, что "Россия для него закрыта".

МИД России объяснил причину высылки тем, что Хардинг не получил выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента. Глава МИДа Сергей Лавров добавил, что Хардинг неоднократно нарушал правила аккредитации при работе в России. При этом Лавров опроверг сообщения о том, что виза журналиста была аннулирована.

В ответ на претензии МИДа Хардинг заявил, что забрал бы в министерстве удостоверение иностранного корреспондента, если бы его впустили в страну. Свою высылку журналист и редакция Guardian связали с публикациями о России – прежде всего, со статьями, основанными на информации сайта WikiLeaks.

9 февраля официальный представитель МИДа Александр Лукашевич заявил, что посольство России в Великобритании готово выдать российскую визу Хардингу. "Наша позиция состоит в том, что если господин Хардинг собирается и хочет продолжать работу в России, то для этого мы препятствий не видим, ему нужно отрегулировать свой статус в соответствии с теми положениями об аккредитации иностранных корреспондентов и обратиться за визой в российское посольство, там готовы ему выдать ее", - сказал Лукашевич.

По словам британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона, ситуация вокруг высылки Хардинга непременно станет одной из тем беседы главы британского МИДа Уильяма Хейга с Лавровым.

13.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей