О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186238.html

новость Суд отказался отменить арест активисту "Войны"

14.02.2011
Активисты группы Война Козленок и Вор. Фото Дмитрия Борко
Активисты группы Война Козленок и Вор. Фото Дмитрия Борко

Городской суд Петербурга отказался отменить арест активисту арт-группы "Война" Олегу Воротникову. Как передает Каспаров.Ру, об этом сообщила адвокат арестованного Анастасия Якимовская. "Была подана кассационная жалоба на продление срока под стражей Олега Воротникова. Суд жалобу отклонил", – рассказала она.

Воротников останется под стражей до 24 февраля. После этого суд будет решать вопрос о продлении ареста.

Слушание кассационной жалобы на арест Леонида Николаева суд отложил на 21 февраля. Как объяснил его адвокат Дмитрий Динзе, жалоба еще не дошла до суда.

Активисты "Войны" были задержаны в Москве 15 ноября 2010 года. Они обвиняются согласно пункту "б" части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы"). До этого "Война" провела несколько громких акций. Во время одной из них, "Дворцового переворота", 16 сентября в Петербурге было перевернуто несколько милицейских автомобилей.

В ночь на 14 июня 2010 года активисты "Войны" нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту в Петербурге. При разведении мостов рисунок был поднят напротив здания ФСБ. 11 февраля стало известно, что эта акция была выдвинута на государственную премию в области современного визуального искусства "Инновация". В этот же день лидер группы ДДТ Юрий Шевчук записал видеообращение в поддержку активистов "Войны". Он пожелал политзаключенным Николаеву и Воротникову скорейшего освобождения, отметив, что их поведение напоминает ему собственную молодость - времена ленинградского рок-клуба. "Ребята ищут болевые точки в обществе, смеются над этим, берут обывателя за шиворот - и мордой в его отражение", - сказал Шевчук. "Я этих ребят очень уважаю и желаю скорейшего освобождения. Свободу "Войне", - заключил Шевчук.

Видео Грани-ТВ: Группа "Война", политзеки, художники

14.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей