.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186420.html

новость Батурина: Вернусь, если все будет спокойно

21.02.2011
Елена Батурина. Фото с сайта www.rb.ru
Елена Батурина. Фото с сайта www.rb.ru
Реклама

Глава компании "Интеко" Елена Батурина готова вернуться в Россию и пойти на допрос к следователям лишь в том случае, если будет уверена, что ей ничто не угрожает. Об этом она заявила в воскресенье в эфире программы "Центральное телевидение" на НТВ. "Если вызовут на допрос, значит, пойдем на допрос, но, наверное, чтобы вызвать меня на допрос, должны быть серьезные основания", - сказала Батурина. В настоящее время она находится за рубежом - в Великобритании или в Австрии. "Если я побоюсь приехать в Москву, то только исходя из того, что у меня двое детей, и я не хочу, чтобы эти дети росли сиротами. Если я этого не испугаюсь, если сочту, что ситуация спокойная, я приеду", - сказала Батурина.

Между тем Юрий Лужков пока остается в России. На прошлой неделе он заверил, что не намерен уезжать за границу в связи с делом Батуриной и ее компании. "Те, кто хотел бы, чтобы я уехал из России, от меня этого не дождутся", - заявил бывший мэр Москвы. Батурина также подтвердила, что Лужкова случившееся не заставит эмигрировать. "Он работает в Москве, у него достаточно серьезная преподавательская работа, которую он активно ведет", - напомнила глава "Интеко".

На прошлой неделе Батурина заявила о намерении подать в суд на СМИ, распространившие сообщения о том, что на ее личных счетах нашли незаконно присвоенные деньги. О том, что на личный счет главы компании "Интеко" были перечислены около 13 миллиардов кредита, полученного мошенническим путем, сообщила 17 февраля пресс-служба следственного комитета при МВД. Эту информацию Батурина назвала "не имеющей ничего общего с действительностью". "Я собираюсь подать в суд на СМИ, озвучившие такую клевету, и уверена в своей победе, так как в данном случае имел место заведомый обман общественности", - заявила Батурина РИА "Новости".

По словам жены экс-мэра, факт продажи ею в 2009 году долей в компании, которой принадлежал земельный участок площадью 58 гектаров в престижном районе на западе Москвы, компании "Премьер Эстейт", а также факт получения от покупателя оплаты на личный счет в России "никогда не скрывался". "Сотням российских и зарубежных СМИ была предоставлена официальная информация о сделке, а также декларация о моих доходах, где она также была отражена. С полученной от продажи суммы были уплачены все соответствующие налоги в бюджет", - подчеркнула Батурина. Она обратила внимание на то, что "земля была продана по цене более чем на 3 миллиарда рублей ниже рыночной".

Ранее Банк Москвы сообщал, что независимый оценщик Colliers International оценил стоимость участка в 16,46 миллиарда рублей. "Кадастровая стоимость этого участка земли даже по оценке государственного органа - Росреестра составляет порядка 13 миллиарда рублей. Таким образом, утверждения о завышении цены на участок - очевидная ложь. Эта сделка была более чем выгодной для покупателя - компании "Премьер Эстейт", - утверждает супруга Лужкова.

Как сообщили в СК МВД, в четверг были проведены обыски в ОАО "Банк Москвы", АКБ "Русский земельный банк", ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент", а также в ЗАО "Интеко". Также сообщалось об обысках по месту жительства руководителей Банка Москвы, однако это впоследствии опровергли представители банка.

По данным следствия, перевод денежных средств из Банка Москвы в известные компании, а затем на личные счета осуществлялся тремя траншами на протяжении минувшего года. В 2009 году структура Батуриной ТД "Раменская" продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 миллиардов рублей. Вырученные средства президент "Интеко" использовала для досрочного погашения банковских кредитов. Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО "Премьер Эстейт", созданное, по информации "Ведомостей", в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.

В конце декабря 2010 года главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере" в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников кредитной организации. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка.

В пятницу стало известно, что инициатором проверки правоохранительными органами Банка Москвы, приведшей к возбуждению уголовного дела, был вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский. "Мы год назад подробно описали схему этих мошеннических действий, указали, какие там задействованы фирмы, пути движения денег, их суммы, то есть факты, которые имели место в 2009, в разгар кризиса", - заявил лидер ЛДПР. Он добавил, что компромат долго лежал в прокуратуре, пока Юрий Лужков был мэром. Только после отставки градоначальника расследование начало продвигаться.

Как рассказал Жириновский, в своем обращении в прокуратуру он привел конкретные факты противоправных действий Елены Батуриной. По его словам, в том числе он сообщил "и о незаконно приобретенной земле под Москвой, и о получении, якобы под залог этих земель, кредита в "Банке Москвы" на фирму-однодневку, а фактически - на свой счет". Как отметил Жириновский, механизм был простым: "Мосгордума принимает решение добавить Банку Москвы дополнительные деньги – во время кризиса такая практика была, но реально деньги ушли к ней". "Батурина вышла из кризиса, ничего не потеряв; а деньги - государственные", - резюмировал лидер ЛДПР.

21.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей