О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186444.html

новость МИД разъяснил американскому послу позицию России по Курилам

21.02.2011
Посол США в России Джон Байерли. Фото газеты ''Время новостей''

Посол США в России Джон Байерли. Фото газеты ''Время новостей''

Посла США в России Джона Байерли вызвали в Министерство иностранных дел в связи с недавним заявлениям официальных представителей Госдепартамента, а также посольства США в Москве по проблеме Курильских островов. Как передает "Радио Свобода", американскому послу была изложена позиция России в отношении российского суверенитета над южными Курилами.

В минувшую пятницу Госдепартамент США призвал Россию и Японию к диалогу в территориальном споре вокруг Курильских островов. Это обращение было сделано после того, как российский МИД заявил, что Москва не намерена вести переговоры с Японией по этому вопросу.

Ранее официальный представитель МИДа Александр Лукашевич подчеркнул, что вопрос российского суверенитета над Курильскими островами обсуждению не подлежит, а о переговорах с Японией по территориальному вопросу не может быть и речи, "поскольку позиции сторон радикально расходятся". По мнению Москвы, в ситуации, когда официальный Токио использует курильскую тему для решения внутриполитических задач, вести диалог становится делом бессмысленным.

В субботу генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано совершил заранее анонсированный "осмотр с воздуха" южных Курильских островов. После полета, как отмечает российский МИД, он высказался в пользу диалога, отметив, что "голос японского народа по так называемой территориальной проблеме звучал бы громче, осознай японцы, как близко от них находятся острова".

В ноябре 2010 года южные Курилы впервые посетил президент Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

21.02.2011


новость Новости по теме