.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186568.html

новость Медведев и ООН осудили Каддафи

25.02.2011
Муамар Каддафи выступает перед сторонниками в Триполи. Кадр "Аль-Джазиры"
Муамар Каддафи выступает перед сторонниками в Триполи. Кадр "Аль-Джазиры"
Реклама

Россия осуждает применение властями Ливии силы против мирных граждан. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в пятницу президент Дмитрий Медведев. По его словам, уничтожение гражданского населения может быть квалифицировано как преступление. "В Москве серьезно обеспокоены событиями, которые происходят в Ливии. Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы, о которых сообщают СМИ. Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны", - говорится в заявлении президента. "Мы решительно призываем нынешние власти Ливии, всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения", - отмечается в заявлении. - В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступление со всеми вытекающими из международного права последствиями".

Совет по правам человека ООН на внеочередной сессии в Женеве принял резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Ливии, и призвал немедленно прекратить насильственные действия против населения. "Совет по правам человека резко осуждает крайне тяжелые нарушения прав человека в Ливии, включая убийства, произвольные аресты, помещение под стражу и пытки мирных демонстрантов, которые в случае широкого распространения и систематического характера, могут быть приравнены к преступлениям против человечности", - говорится в резолюции. Совет настоятельно призывает ливийские власти "незамедлительно положить конец нарушениям прав человека, прекратить любые нарушения в отношении гражданских лиц и полностью уважать все основные права и свободы человека, включая свободу выражения мнения и свободу собраний".

Между тем ливийский лидер Муамар Каддафи в пятницу неожиданно выступил перед толпой своих сторонников на Зеленой площади Триполи, призвав их к стойкости. "Мы в силах подавить любую агрессию и вооружить людей", - заявил Каддафи. Выступление Каддафи транслировал телеканал "Аль-Джазира". Полковник призвал молодежь из числа своих приверженцев "ничего не бояться". "Танцуйте, пойте, гуляйте ночь напролет", - сказал Каддафи, обращаясь к толпе с крыши выходящего на площадь здания.

Тем временем в столице, остающейся в основном во власти подконтрольных режиму сил, были отмечены новые столкновения. Военные открыли огонь по людям, устроившим демонстрацию протеста после традиционной пятничной молитвы. По данным AP, погибли шесть человек. Как сообщили источники "Аль-Джазиры" в Триполи, интенсивные перестрелки происходили в городских районах Фашлум, Ашур, Джумхурия и Сук-Ал.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным СМИ и правозащитных организаций, в ходе беспорядков погибли до двух тысяч человек. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, а ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении мятежников. По демонстрантам и жилым кварталам подконтрольными Каддафи силами уже наносились артобстрелы и авиаудары. 25 февраля бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Галиль заявил о возможности применения против демонстрантов химического и биологического оружия. Экс-министр выразил уверенность, что в случае давления на ливийского лидера он "оставит выжженную землю".

На востоке страны власть фактически перешла в руки восставших и присоединившихся к ним силовиков. Во втором по величине городе Ливии - Бенгази победившие оппозиционеры организовали специальные народные комитеты для обеспечения городского управления и нормализации ситуации в сфере безопасности. Город в настоящее время окружен баррикадами, жители опасаются мести Каддафи, который для карательных операций активно использует африканских иностранных наемников, которым отдан приказ уничтожать все население мятежных населенных пунктов.

Сторонникам Каддафи, в том числе наемникам и оставшимся верными лидеру страны военным, пока удается контролировать западную часть Ливии, в частности, столицу Триполи, а также крупнейший нефтяной центр - город Сирт на Средиземном море. 25 февраля под контроль противников режима перешел третий по величине город Ливии Мисурата, расположенный в 150 километрах восточнее столицы. Вероятно, именно из него может быть организовано наступление мятежников на ливийскую столицу.

25.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей