О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186594.html

новость Работа арт-группы "Война" исключена из шорт-листа премии "Инновация"

27.02.2011
Граффити группы "Война" на Литейном мосту. Фото: plucer.livejournal.com
Граффити группы "Война" на Литейном мосту. Фото: plucer.livejournal.com
Реклама

Организаторы премии в области современного визуального искусства "Инновация" исключили работу арт-группы "Война" "Член в плену у КГБ" из числа заявок, допущенных к участию в конкурсе, сообщается на официальном сайте конкурса. Решение оргкомитет мотивировал положением о проведении конкурса, согласно которому авторы каждой представленной работы должны дать свое согласие на участие в конкурсе.

Заявителями работы "Войны" были члены экспертного совета конкурса Арсений Сергеев из Екатеринбурга и Евгений Уманский из Калининграда. В оргкомитете утверждают, что узнали из сообщений СМИ, что никто из участников арт-группы "Война" согласия на выставление работы "Член в плену у КГБ" не давал.

"В связи с вышеизложенным, организаторы Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" приняли единственно возможное в данной ситуации решение об исключении работы арт-группы "Война" "Член в плену у КГБ" из числа заявок, допущенных к участию в конкурсе", – говорится в сообщении.

Между тем, один из участников арт-группы "Война" Алексей Плуцер-Сарно в своем блоге заявил, что группа не отказывалась участвовать в премии, а "Война" исключена из конкурса "по требованию руководства Минкульта".

"На протяжении последнего месяца на меня, А. Плуцера-Сарно непрерывно оказывалось давление со стороны Государственного центра современного искусства, чтобы я снял кандидатуру группы "Война" с номинации, хотя это может сделать только общее собрание группы "Война", два активиста которой на тот момент находились в тюрьме", – пишет художник.

По его словам, принуждавшие его снять кандидатуру "Войны" не скрывали, что действуют по требованию руководства Министерства культуры. "Все это циничная ложь чиновников от искусства, которые готовы на любые подлости ради своих жалких подачек от Минкульта", – заключил Плуцер-Сарно.

Акция арт-группы "Война" "Член в плену у КГБ" вошла в шорт-лист премии. Учредителем премии выступает Министерство культуры. Номинация, в которой представлена акция называется "Произведение визуального искусства".

Активистам "Войны" Олегу Воротникову и Леониду Николаеву 24 ноября прошлого года были предъявлены обвинения в хулиганстве. 24 февраля они вышли на свободу из СИЗО "Кресты" под залог в 300 тысяч рублей с каждого ( Видео Грани-ТВ: Эксперты о деле "Войны", Поэты в подержку "Войны").

Видео Грани-ТВ: Группа "Война", политзеки, художники

27.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей