.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186602.html

новость Инвестиции в Россию в 2010 году оказались ниже кризисного уровня

28.02.2011
Бумажные доллары, Фото АР
Бумажные доллары, Фото АР
Реклама

Восстановление цен на нефть в 2010 году не вернуло в Россию иностранных инвесторов. Как пишет "Коммерсант", по данным Росстата, прямые иностранные инвестиции в Россию в прошлом году составили 13,8 миллиарда долларов, что даже меньше кризисных 15,9 миллиарда 2009 года. Как отмечает издание, сводка Росстата "Об иностранных инвестициях в 2010 году" подтвердила высказанные несколькими днями ранее опасения вице-премьера Алексея Кудрина о том, что прошлый год благоприятным для иностранных инвестиций считаться не может. Кудрин оценивал приток прямых иностранных инвестиций в Россию в 2010 году в 12-14 миллиардов долларов.

Прямые иностранные инвестиции являются лучшим из имеющихся показателей притока или оттока долгосрочных инвестиций в Россию. В этом смысле 2010 год был для российской экономики провальным. 2010 год должен был продемонстрировать, в какой степени посткризисная экономика России привлекательна для инвесторов в ситуации, которая, как предполагается, будет продолжаться в течение многих лет, - при относительно дорогой нефти, медленных институциональных реформах и темпах роста ВВП 3-4 процента в год.

Как отмечает "Коммерсант" с умеренным ростом цен на нефть иностранные инвесторы предпочитают кредитовать проекты в России, но принимают на себя риски собственников не более охотно, чем пять лет назад. Изменить ситуацию в 2011-2014 годах могут лишь массовая приватизация госкомпаний или же "клубные" сделки госкомпаний с иностранными "стратегами" под контролем государства. Наоборот, против даже инвестиционных успехов 2010 года играет увеличение политических рисков 2011-2012 годов, к которым очень чувствительны некрупные инвесторы.

В январе Россия вошла в число десяти самых опасных стран мира для инвестиций. Россия занимает десятую строку рейтинга, подготовленного независимой компанией Maplecroft, и входит в число стран с "чрезвычайно высокими" политическими рисками и самой нестабильной бизнес-средой. Первое место списка занимает Сомали, за ней следует Демократическая Республика Конго и Судан. Непосредственно перед Россией в рейтинге идут Пакистан и КНДР.

В рейтинге 2010 года Россия занимала 15-е место. По данным составителей, на ухудшение инвестиционной ситуации в стране повлиял рост активности северокавказских боевиков, организовавших ряд крупных терактов, в частности мартовские взрывы в московском метро. Еще одним из факторов, повлиявших на положение России в списке, стал процесс по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Он, как считают в Maplecroft, говорит о недостаточном уровне независимости судебной системы от государства, а также о неэффективности правовой системы.

22 февраля вице-премьер Игорь Сечин в интервью Wall Street Journal заявил, что политическая стабильность в России - "одна из самых высоких в мире". По словам Сечина, в России созданы идеальные условия для иностранных инвестиций. В качестве примера он привел деятельность фонда Hermitage Capital Management. "Эффективность просто высочайшая! Тысячи процентов на вложенный капитал!" - сказал Сечин о прибылях фонда. Конфликт главы фонда Уильяма Браудера с российскими властями не связан с экономикой, заявил Сечин. "Что, у Браудера что-то отняли? Ничего не отняли. Даже в мыслях не было", - подчеркнул вице-премьер. Отвечая на вопрос о гибели юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, Сечин сказал, что в деле должен разобраться суд.

В российской экономике действуют ясные правила игры и созданы равные условия, утверждает Сечин. По его словам, у налоговых органов "равный подход" ко всем компаниям, включая "ЮКОС". "Кто-то выбрал для себя путь компенсаций в бюджет, а кто-то - путь судебных процедур", - пояснил Сечин. Он обвинил руководство "ЮКОСа" в причастности к серии тяжких уголовных преступлений, за которые получил пожизненный срок бывший руководитель службы безопасности компании Алексей Пичугин. В частности, речь идет об убийствах мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и московской предпринимательницы Валентины Корнеевой. Премьер Владимир Путин также неоднократно заявлял, что у бывших руководителей "ЮКОСа" "руки по локоть в крови".

28.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей