О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186606.html

новость В Дагестане обнаружена взорванная машина с телом мужчины

28.02.2011
Взорванная автомашина. Кадр НТВ

Взорванная автомашина. Кадр НТВ

Сотрудники правоохранительных органов Дагестана в воскресенье обнаружили автомобиль с обгоревшим телом, в салоне которого, по предварительным данным, прогремел взрыв, сообщил в понедельник РИА Новости представитель МВД республики.

"В районе моста "Количи" на территории Карабудахкентского района в 150 метрах от федеральной трассы "Кавказ" была обнаружена машина "ВАЗ-21099" красного цвета. Предположительно, в салоне автомобиля сработало безоболочное взрывное устройство неустановленного образца, мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте. Внутри автомашины на водительском сидении обнаружено обгоревшее тело мужчины", - сообщил собеседник агентства.

В машине обнаружены 15 патронов калибра 5,45 миллиметров, водительское удостоверение, техпаспорт, фрагменты от батарейки, провода. "По данному факту проводится проверка", - отметил собеседник агентства. По предварительным данным, погибший - житель Губдена.

14 февраля в дагестанском селении Губден было совершено два теракта. Первый взрыв был произведен около отделения милиции смертницей. Помимо нее, погиб дежуривший у здания милиционер. Второй взрыв прогремел чуть позднее на милицейском посту при въезде в поселок. Взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, за рулем которого также находился смертник. При этом погиб еще один милиционер, после чего пост был обстрелян неизвестными из лесного массива. В результате двойного теракта получили ранения и были госпитализированы по меньшей мере 27 человек. Предположительными исполнителями терактов в Губдене следствие объявило исламиста из Ставропольского края, лидера группировки "Ногайский джамаат" Виталия Раздобудько и его жену Марину (по другим данным, Марию) Хорошеву.

Имя Раздобудько впервые появилось в прессе после теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января. Некоторые СМИ сообщили, что смертником в "Домодедово" был именно Раздобудько, однако позднее правоохранительные органы эти данные опровергли и заявили, что он разыскивается по подозрению в организации другого теракта, который готовилась осуществить в Москве террористка-смертница 31 декабря 2010 года. Тогда взрывное устройство преждевременно сработало в гостиничном комплексе на улице Головачева, смертница погибла, а ее подельники, как предполагает следствие, были вынуждены скрыться. Как сообщается на сайте Следственного комитета, Марина Хорошева была также объявлена в розыск по подозрению в причастности к тому взрыву.

25 февраля в Интернете появилось видеообращение, предположительно записанное Раздобудько и Хорошевой накануне совершения самоподрыва. Называясь представителями террористической группы "Рияду-с-салихин", в ролике смертники призвали всех мусульман к вооруженному джихаду, Раздобудько продемонстрировал заложенное в багажнике его автомобиля взрывное устройство.

28.02.2011


новость Новости по теме