О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186613.html

новость За безопасность на железной дороге заплатят пассажиры

28.02.2011
Билетные кассы на вокзале. Фото с сайта molnet.ru

Билетные кассы на вокзале. Фото с сайта molnet.ru

Железнодорожные билеты в России подорожают в связи с увеличением расходов на безопасность. Как сообщают в понедельник "Ведомости" со ссылкой на Минтранс, в среднем на каждый крупный вокзал в стране потребуется примерно 165 миллионов рублей.

По данным издания, 27 января, после теракта в "Домодедово", на совещании у вице-премьера Сергея Иванова Минтрансу и Федеральной службе по тарифам было дано поручение совместно с РЖД до 20 февраля представить предложения по установлению в структуре тарифов за услуги железнодорожного транспорта сбора по обеспечению транспортной безопасности. Запланирована индексация пассажирских тарифов с учетом затрат Федеральной пассажирской компании (дочерней компании РЖД, занимающейся перевозками дальнего следования) на транспортную безопасность в 2012 году, а именно - на закупку и обслуживание оборудования для вокзалов, рассказал "Ведомостям" неназванный чиновник Минтранса. Эти затраты, по его словам, будут включены в тариф не отдельной строкой, а в его так называемую инфраструктурную составляющую.

В РЖД и ФСТ заявили, что свои предложения в Минтранс они уже направили, решение вопроса ожидается в марте-апреле. Предполагаемый объем повышения тарифов пока не называется. По словам источника газеты в Минтрансе, если безопасность и появится в тарифе, то стоимость перевозки для пассажира повысится незначительно. Сообщается, что в 2009 году тариф повысился на 12 процентов, в 2010 и 2011 годах - на 10 процентов. Кроме тарифа, есть другие источники - субсидии из бюджета, и уже в этом году их размер будет существенно увеличен, отметил чиновник. В комплексной программе по обеспечению безопасности на транспорте сказано, что в 2011 году государство выделило РЖД 846,8 миллионов рублей, а годом раньше - 2,57 миллиарда, включая дополнительный миллиард, выделенный в связи с аварией "Невского экспресса" в ноябре 2009 года.

По данным Минтранса, которые приводит издание, всего в России около 400 000 объектов железнодорожной инфраструктуры, на один объект повышенной уязвимости (вокзал) ориентировочно требуется 165 миллионов рублей. По словам чиновника Минтранса, точная сумма, необходимая для усиления мер безопасности на железнодорожном транспорте, станет ясна после разделения всех объектов на четыре категории уязвимости. У РЖД только вокзалов более 5 тысяч, включая пригородное сообщение, крупнейших - около 30, сообщил "Ведомостям" эксперт Института проблем естественных монополий Владимир Савчук, и на их оснащение по первой категории надо почти 5 миллиардов руб, что составляет, к примеру, 4 процента от выручки РЖД за перевозки дальнего следования в 2009 году. Билет может подорожать на 1,5-2 процента к плановой индексации, полагает Савчук.

10 февраля президент Дмитрий Медведев, посетивший с проверкой Киевский вокзал в Москве, остался недоволен предпринимаемыми мерами антитеррористической безопасности - отсутствием металлоискателей и дежурящих милиционеров. Президенту РЖД Владимиру Якунину было дано три дня на исправление ситуации. На следующий день в РЖД заявили о намерении в ближайшее время оснастить вокзалы техникой для досмотра пассажиров.


28.02.2011


новость Новости по теме