.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186624.html

новость Завершено следствие по делу художника Артема Лоскутова

28.02.2011
Артем Лоскутов в Москве. Кадр Грани-ТВ
Артем Лоскутов в Москве. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Прокуратура Новосибирска утвердила заключение по делу художника Артема Лоскутова, обвиняемого в оскорблении представителей власти. Как передает Газета.Ру, по первому эпизоду потерпевшими признаны четыре милиционера, по второму - один. В ближайшее время дело будет направлено в суд.

По мнению сотрудников СК областной прокуратуры, Лоскутов оскорбил милиционеров своим поведением на площади Ленина 26 сентября 2010 года. Тогда обвиняемого пытались задержать в присутствии его девушки, художницы Марии Киселевой, и фотографа Майи Шелковниковой. По словам Лоскутова, он сообщил милиции свои паспортные данные и предложил установить его личность по рации, однако его попытались силой затащить в автомобиль. Инцидент был исчерпан только после прибытия представителей руководства Центрального РОВД Новосибирска. Они сообщили Лоскутову, что патруль получил сообщение, что художник якобы пытался залезть на памятник Ленину, а также собирался провести незаконный пикет, поэтому было приказано его задержать.

Лоскутов сообщил Газете.Ру, что в обвинительном заключении его встреча с друзьями на площади названа "cпланированной акцией против ментовского беспредела". "По этому эпизоду, сказано в заключении, пострадало четыре милиционера. В своих показаниях они описывают, как я их оскорблял. Я их якобы начал поливать матом, а моя девушка демонстративно упала на землю и начала кричать. "Просто орала", как сказано в заключении", -рассказал художник. Пострадавшими по этому эпизоду признаны рядовой Дородный, сержанты Гладких и Моисеев, а также лейтенант Сосунов.

По второму эпизоду потерпевшим проходит полковник Александр Музалев. Как считают правоохранительные органы, Лоскутов оскорбил его в своем посте в блоге. Художник написал о том, как провел ночь в изоляторе. Вечером 1 ноября его вызвали на беседу в отделение милиции для дачи объяснений, напомнили, что за ним числится неоплаченный штраф за организацию несанкционированной акции, и сообщили, что до суда он будет находиться в изоляторе. Наутро художника отвезли в суд, он заплатил 500 рублей штрафа, а вернувшись, сообщил о случившемся в сетевом дневнике. Как было сказано в постановлении о привлечении Лоскутова в качестве обвиняемого, художник "выложил на сайт Kissmybabushka.Com статью, содержащую фотографию Музалева, а также оскорбительные высказывания в его адрес". Сами высказывания в постановлении процитированы не были.

Сейчас с Лоскутова частично снята подписка о невыезде. Ему разрешено покидать регион с 6 по 29 марта 2011 года. "У меня есть приглашения на три мероприятия, и так как они находятся недалеко, то мне разрешили выезжать в этот срок", - сказал художник.

В начале февраля курируемая Лоскутовым "Монстрация" была выдвинут на государственную премию в области современного визуального искусства "Инновация" в номинации "Региональный проект". Акция проводится с 2004 года. Молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей". "Монстрации" проводились также в Омске и Москве. После акции 2009 года Лоскутова арестовали, найдя у него несколько граммов марихуаны, более трех недель продержали под стражей и приговорили к штрафу 20 тысяч рублей.

Видео Грани-ТВ: Артем Лоскутов, политзеки, художники

28.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей