О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186662.html

новость Поэту Емелину грозит уголовное дело за стихи про Манежную

01.03.2011
Всеволод Емелин. Фото из ЖЖ поэта emelind

Всеволод Емелин. Фото из ЖЖ поэта emelind

Против поэта Всеволода Емелина может быть возбуждено уголовное дело из-за его стихотворения, посвященного событиям на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Как рассказал Емелин РИА "Новости", об этому ему сообщили в столичном ГУВД, куда он был вызван на беседу. "Дело в том, что поступило заявление от жителя Кабардино-Балкарии, которому не понравилось содержание моего стихотворения, и он требует возбудить против меня уголовное дело по статье 282-й за разжигание межнациональной розни", – рассказал поэт. По его словам, с ним побеседовал сотрудник ГУВД в звании майора, который спросил, когда и почему было написано это стихотворение.

Также была проведена текстовая экспертиза стихотворения. "Экспертиза показала два пункта против меня и один за. То есть в стихотворении не обнаружено призыва и оправдания насилия, но в нем увидели некорректное отношение к лицам другой национальности", – пояснил Емелин. Он добавил, что теперь итоги экспертизы и протокол беседы с ним отправят в прокуратуру, где и решат, возбуждать ли уголовное дело. "Я никогда раньше не оказывался в подобных ситуациях. Наверное, сейчас нужно искать адвоката и просить повторной экспертизы", – признался поэт.

Емелин родился в 1959 году, окончил Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Стихи писать начал в конце 1990-х годов, издал несколько поэтических сборников. Обычный жанр Емелина – псевдоотклик на медийную новость. Так, поэт написал стихотворение "Еще раз про нежность" о событиях на Манежной площади 11 декабря. Однако причиной обвинений в его адрес стал другой текст, который автор выложил в интернете, но через некоторое время убрал.

11 декабря прошлого года акция протеста на Манежной площади с требованиями раскрыть убийства фаната "Спартака" Егора Свиридова, в которой участвовало несколько тысяч футбольных болельщиков и националистов, переросла в избиение лиц неславянской внешности и драку с ОМОНом. В результате беспорядков на Манежной, а также при следующей попытке организации беспорядков у метро "Киевская" 15 декабря были задержаны сотни человек. Впоследствии представители националистических организаций объявили о намерении проводить акции против "этнопреступности" по 11-м числам каждого месяца, однако в январе и феврале они фактически провалились: в предполагаемые места сбора националистов стягивались большие силы милиции, приходящих на акцию людей выборочно задерживали, не позволяя собираться вместе.

Видео Грани-ТВ: Всеволод Емелин, свобода слова


01.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме