О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186672.html

новость Британский премьер потребовал скорейшего расследования смерти Магнитского

02.03.2011
Дэвид Кэмерон. Фото с сайта www.1news.az
Дэвид Кэмерон. Фото с сайта www.1news.az

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил обеспокоенность отсутствием результатов расследования смерти в следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как сообщили в пресс-службе фонда, Кэмерон поручил министру по делам Европы Дэвиду Лиддингтону разрешение этого вопроса с Россией.

В письме руководителю компании Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру премьер-министр отметил: "Я был введен в курс этого дела и очень озабочен его влиянием на ситуацию с верховенством закона и соблюдением прав человека в России. Особую тревогу вызывает то, что официальное расследование, инициированное президентом Медведевым в ноябре 2009 года, до сих пор не дало никаких результатов".

По словам Кэмерона, на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в феврале он лично поднял вопрос о расследовании обстоятельств преследования Магнитского сотрудниками МВД, против которых юрист дал показания. Кэмерон отметил, что он и дальше будет пристально следить за развитием ситуации.

"Я и министр иностранных дел Великобритании обсуждали дело Магнитского на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 15 февраля на Даунинг стрит. Мы будем пристально следить за развитием ситуации по данному делу в преддверии моего запланированного визита в Россию в этом году", – заявил премьер-министр Великобритании.

Ранее 22 депутата Парламента Великобритании призвали правительство запретить въезд и заморозить активы российских чиновников, причастных к аресту, пыткам и гибели Магнитского. В январе депутат Парламента Крис Брайант, министр юстиции теневого кабинета и бывший министр по делам Европы, предоставили МИДу Великобритании обширное досье в отношении 60 российских официальных лиц, причастных к преследованию Сергея Магнитского. Брайант также призвал отнести данную группу лиц к категории "экономических террористов" за их участие в причинении ущерба интересам британского бизнеса.

В декабре 2010 года Европарламент подавляющим большинством голосов поддержал введение санкций в отношении российских чиновников, входящих в "список Магнитского". Резолюция, не имеющая обязательной силы, рекомендует правительствам стран ЕС изучить возможность визовых и финансовых санкций против лиц, упомянутых в документах, связанных с делом юриста. Европарламент расширил формулировку, одобренную ранее комитетом Европарламента по международным делам, осудив позицию российских властей. В принятой резолюции дело Магнитского названо "вопиющим примером ущербности российского правосудия".

Данная законодательная инициатива последовала вслед за аналогичными мерами, принятыми законодателями США, которые внесли на рассмотрение законопроект "Правосудие в отношении Сергея Магнитского - законодательный акт 2010 г.". Законопроект был внесен на рассмотрение Конгресса 29 сентября. "Спустя почти год после гибели Сергея основные фигуранты этого преступления продолжают занимать государственные посты в России. Стало очевидным, что если мы хотим добиться хоть какой-то справедливости в этом деле, мы должны предпринять свои собственные меры в США", – заявил один из инициаторов законопроекта, сенатор Бенджамин Кардин.

Согласно первоначальной редакции документа, законопроект вводит запрет на въезд на территорию США и на осуществление финансовых операций в отношении трех категорий лиц: лиц, ответственных за заключение Магнитского под стражу, нарушение его прав и его гибель в СИЗО; лиц, причастных к хищению бюджетных средств, уплаченных в виде налогов российскими компаниями фонда Hermitage, и причастных к незаконному завладению этими компаниями; лиц, участвующих в попытках скрыть обстоятельства незаконного ареста, истязаний и гибели Магнитского и скрыть факт преступного завладения компаниями фонда Hermitage и других обстоятельств совершения хищения бюджетных средств.

Законопроект вводит запрет на выдачу виз и въезд этих лиц и членов их семей в США и аннулирует все их действующие американские визы. Законопроект также замораживает их активы и запрещает любые их операции с активами – проводимые как ими лично, так и через посредников. Запрет на финансовые операции распространяется на все операции, как осуществляемые на территории США, так и подпадающие под контроль и юрисдикцию США, включая все зарубежные отделения американских банков и других финансовых организаций.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

02.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей