О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186741.html

новость Платон Лебедев нашел в приговоре Данилкина указание на невиновность подсудимых

03.03.2011
Платон Лебедев перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"
Платон Лебедев перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев обнаружил в приговоре, вынесенном Хамовническим судом Москвы в отношении него и экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, утверждение о недоказанности факта хищения нефти. Выдержку из судебного документа публикует сайт пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

"В недрах обвинительного приговора, вынесенного Данилкиным, Лебедев обнаружил утверждение, после которого по закону подлежало их с Ходорковским оправдать, а не выписывать жуткий приговор со сроком длинною в 14 лет", - говорится в размещенном на сайте пресс-центра обращении адвоката бывших руководителей "ЮКОСа" Константина Ривкина. На странице 674, сообщает он, написано следующее: "Суд приходит к выводу, что доводы подсудимого Лебедева П.Л. о получении прибыли добывающими обществами в период 2000-2003 г. свидетельствует об отсутствии хищения"

"Теряясь в догадках, Платон Лебедев решил обратиться к читателям сайта с просьбой помочь ему разобраться и высказать свои мнения – что это, скрытое внутри приговора завуалированное признание невиновности, либо вывод суда о том, что отсутствие хищения еще не повод отказать себе в удовольствии признать любого человека виновным в его совершении и отправить в колонию на долгие годы", - продолжает Ривкин. По его словам, Лебедев также ознакомился с текстом недавнего интервью, данного судьей Виктором Данилкиным программе "Человек и закон", и "обратил внимание на один весьма красноречивый фрагмент сказанного, который дословно звучит так: "...не имел доступа к приговору никто из Хамовнического районного суда...". По сути это звучит как чистосердечное признание об истине, неожиданно вырвавшейся наружу", - поделился наблюдением Ривкин.

По словам адвоката, сейчас Ходорковский и Лебедев активно готовятся к кассационному разбирательству, анализируют приговор Хамовнического суда, изучают протокол судебного заседания, который еще не поступил к подсудимым в полном объеме. Практически каждый день их посещают адвокаты, что дает возможность быть в курсе всех событий, отметил адвокат Ривкин.

30 декабря 2010 года судья Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 годам лишения свободы. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества. По его словам, Ходорковский и Лебедев осознавали преступный характер своих деяний, а также их последствия. Поскольку они признаны вменяемыми, то могут и должны нести ответственность за содеянное, сказал Данилкин.

Михаил Ходорковский называет второе уголовное дело против него и Лебедева политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

14 февраля помощница судьи Наталья Васильева дала интервью, в котором заявила, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. "Заявление Васильевой – это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд", – сказал он. Однако иска к Васильевой не последовало, более того, позже он заявил, что не будет увольнять помощницу и судиться с ней. В интервью программе "Первого канала" "Человек и закон" Данилкин опроверг утверждения Васильевой. "Приговор написан мною, написан осознанно. Я подписал приговор, я его провозгласил, я несу за него ответственность до конца дней своих. Я уверен в своей правоте", - подчеркнул председатель Хамовнического суда Москвы.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

03.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей