О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186742.html

новость Экс-префект САО Москвы получил политическое убежище в Литве

03.03.2011
Юрий Хардиков. Фото "Российской газеты"

Юрий Хардиков. Фото "Российской газеты"

Бывший префект Северного административного округа Москвы Юрий Хардиков, подозреваемый в России в хищении миллиарда рублей у Елены Батуриной, заявил, что Литва дала положительный ответ на его просьбу о политическом убежище, передает РИА "Новости". "Надо отдать должное Литве, которая приняла европейские стандарты и с уважением относится к правам человека и его личным свободам. Они долго думали, но в итоге все-таки приняли решение предоставить мне убежище. Спасибо Литве", - сообщил Хардиков.

Несмотря на отставку столичного мэра Юрия Лужкова, Хардиков опасается, что в случае возвращения в Россию, он не сможет рассчитывать на честность правоохранительных органов, по его словам, из-за их коррумпированности.

В ноябре 2009 года Хардиков был заочно арестован Тверским судом столицы и объявлен в международный розыск как скрывающийся от следствия. Верховный суд 13 июля 2010 года, рассмотрев жалобу адвоката Хардикова на незаконность решения Тверского суда и приняв во внимание представленные адвокатом аргументы, что его подзащитный не скрывался от следствия, проходя лечение за границей, постановил пересмотреть решение об аресте.

Однако Московский городской суд, рассмотрев жалобу, оставил без изменений решение Тверского районного суда, обосновав это тем, что характер преступления, в котором обвиняется Хардиков, и наличие доказательств его вины являются достаточным основанием для принятия решения о заключении под стражу. Решение об объявлении подозреваемого в международный розыск суд мотивировал показаниями заведующего хирургическим отделением больницы имени С.П. Боткина, согласно которым Хардиков после операции не помещался в реанимацию, больницу покинул самостоятельно без объяснений, а выписан был за нарушение больничного режима.

Хардиков уверяет, что уголовное дело в отношении него сфальсифицировано. 30 сентября он обратился с жалобой на незаконность решения об аресте в Страсбургский суд.

Хардиков был уволен с должности префекта в конце 2008 года. Уголовное дело в отношении него возбуждено главным следственным управлением при ГУВД Москвы на основании заявления Елены Батуриной. По версии следствия, в 2007 году Хардиков продал Батуриной участок земли в Сочи, заведомо зная, что тот арестован по решению суда. Ущерб от сделки, как посчитало следствие, составил миллиард рублей. Хардиков уверяет, что он не мог знать о решении суда, поскольку, по его словам, оно было принято позднее сделки.

03.03.2011


новость Новости по теме