О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186743.html

новость Кудрин: Российские дороги в пять раз дороже финских

03.03.2011
Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что коррупция и бюрократия мешают практическому применению российского законодательства и ведут к сбоям в системе госуправления. "Позиция, по которой мы отстаем от других стран - это эффективность, эффективность работы институтов, институтов госвласти, рыночных институтов", - сказал он, выступая на коллегии Федерального казначейства в четверг, передает РИА "Новости".

По словам Кудрина, неэффективная система проведения государственных тендеров фактически узаконила нецелевое использование и хищение бюджетных средств. В частности, по словам Кудрина, в России на поддержание дорожной сети тратятся от 27 до 55 долларов на 1 километр, что в 3-5 раз больше, чем в Финляндии - стране также с непростым климатом, где на 1 километр тратятся 9,5 доллара. Кудрин отметил, что в этой ситуации повышение эффективности госрасходов становится все более важной задачей.

По его словам, в результате подобных недостатков системы наблюдаются "проблемы с практикой применения законодательства". "Это не позволяет доводить эффективность принятых решений до самой системы, не позволяет до конца довести нам сигналы", - сказал он, добавив, что "идут сбои в системе управления". "Мешает бюрократия, мешает коррупция", - подчеркнул Кудрин.

По словам Кудрина, важным шагом к открытости и гласности в стране стало появление сайта госзакупок. С 1 января 2011 года на нем раскрываются все заказы федеральных, региональных и муниципальных органов власти и учреждений. Министр финансов отметил, что российские власти приветствуют обзоры добровольцев и общественных организаций, которые мониторят сайт госзакупок и выявляют заказы, которые могут вести к неэффективному использованию бюджетных средств.

С критическими оценками состояния российской экономики Алексей Кудрин выступал и ранее. В частности, в апреле 2009 года он выступил с нашумевшим заявлением о том, что внешнеэкономические условия для России не будут благоприятными в течение ближайших 10-50 лет. Это высказывание вызвало резкую реакцию президента Дмитрия Медведева, который потребовал от чиновников воздерживаться от негативных экономических прогнозов. А в феврале этого года Кудрин заявил, что для проведения модернизации в России нужны честные президентские и парламентские выборы, а также понятные правила игры для бизнеса. "В России еще остро стоит вопрос, связанный с формированием политической системы, – сказал Кудрин. – Предстоящие выборы будут показательны в этом плане". По словам вице-премьера, если на выборах будут представлены все политические силы, а организованы они будут "максимально честными и справедливыми", то "это даст мандат доверия нам общества, в свою очередь, это позволит нам проводить экономические реформы. Без политического доверия населения нам эти реформы не провести", – заявил Кудрин.

03.03.2011


новость Новости по теме