О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186766.html

новость "Война" будет номинирована на премию "Инновация"

04.03.2011
Письмо "Войны". Скриншот с сайта премии "Инновация"
Письмо "Войны". Скриншот с сайта премии "Инновация"
Реклама

Арт-группа "Война" согласилась с выдвижением своей акции на Литейном мосту на премию "Инновация". "Уважаемые господа, по просьбе членов жюри высылаем вторичное официальное подтверждение участие группы Война в премии и благодарим всех экспертов за помощь и поддержку", - говорится в письме участника группы Алексея Плуцера-Сарно, опубликованном в пятницу на сайте премии.

Таким образом, выполнена просьба организаторов премии, обратившихся в среду к участникам арт-группы с просьбой до 4 марта письменно подтвердить свое участие в конкурсе. Также оргкомитет просил у "Войны" уточнить название их акции, которое в одной поданной заявке указано как "Член в плену у КГБ", а в другой - "Х.. в плену у ФСБ". Получен ли ответ на этот вопрос, не сообщается.

В ночь на 14 июня 2010 года активисты группы "Война" изобразили краской гигантский фаллос на проезжей части Литейного моста в Петербурге. При разведении мостов рисунок был поднят напротив здания петербургского УФСБ. 11 февраля было объявлено о выдвижении этой акции на премию "Инновация", учредителем которой выступает Минкультуры, в номинации "Произведение визуального искусства".

Участники "Войны" Плуцер-Сарно и Наталья Сокол критично отреагировали на выдвижение их работы на госпремию. Вскоре стало известно, что акция "Член в плену у КГБ" вычеркнут из шорт-листа премии, в ответ на что Плуцер-Сарно в своем блоге заявил, что группа не отказывалась участвовать в премии, а "Война" исключена из конкурса "по требованию руководства Минкульта". Накануне появления официального подтверждения участия "Войны" в конкурсе еще один участник группы Олег Воротников на пресс-конференции заявил, что он и его товарищи отказались направлять организаторам "Инновации" письменное согласие быть номинированными на премию, подчеркнув, что никакие разрешения "Войны" для номинации не требуются.

Активистам "Войны" Леониду Николаеву и Олегу Воротникову в середине ноября были предъявлены обвинения по части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества"). В ходе акции "Дворцовый переворот" 16 сентября в Петербурге было перевернуто несколько милицейских автомобилей. В конце февраля после трех месяцев в СИЗО они были выпущены под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

04.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей