.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186862.html

новость Россия хочет обменять Бута на американского шпиона

09.03.2011
Виктор Бут. Фото с сайта www.news.peoples.ru
Виктор Бут. Фото с сайта www.news.peoples.ru

Бывшего офицера Минобороны Андрея Хлычева, приговоренного к 18 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США, могут обменять на предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого американскими властями в торговле оружием, сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах.

"В настоящее время рассматривается возможность обмена Хлычева, приговоренного к длительному сроку заключения Мосгорсудом за шпионаж, на одного из россиян, находящегося в местах лишения свободы за рубежом, возможно, на Бута", - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что Хлычев был осужден за шпионаж в пользу США. В суде название страны, в пользу которой шпионил Хлычев, не называлась. Судебное следствие по этому делу проходило в закрытом режиме, поскольку в нем имелись материалы с грифом "совершенно секретно". Суд, признавший Хлычева виновным по статье "шпионаж", лишил его звания подполковника и Ордена Мужества. Андрей Хлычев служил в Минобороны, затем работал в Росатоме, а после являлся главным специалистом отдела импортных операций агентства "Эмерком" - подразделения МЧС.

Как сообщил собеседник агентства, Хлычев был признан виновным в передаче иностранным государствам секретных сведений, связанных с деятельностью российской атомной отрасли. По данным источника в спецслужбах газеты "Ведомости", с 2007 года Хлычев проживал в США, а после приезда оттуда в мае прошлого года он был арестован. Другой источник издания в спецслужбах назвал обмен Хлычева на Бута маловероятным по двум причинам. Во-первых, российское правительство никогда не признавало, что Бут работал на него, и Бут никогда не был сотрудником российских спецслужб. Во-вторых, "дело Бута слишком раскрученное и имеет слишком большое значение для правоохранительных органов США, и вряд ли они обменяют еще не осужденного Бута на какого-то неизвестного никому подполковника", передают слова своего источника "Ведомости". Брат Виктора Бута Сергей не осведомлен о возможных планах обмена. "Мне об этом ничего неизвестно, хотя это было бы хорошей новостью", - сказал Сергей Бут Интерфаксу в среду.

Бута задержали в марте 2008 года во время переговоров с боевиками Революционных вооруженных сил Колумбии, которые оказались агентами американских спецслужб. Два года он находился в тюрьме Бангкока. В ноябре 2010 года россиянин был экстрадирован в США, где ему предъявили обвинения по четырем пунктам, в частности, в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. В случае признания Бута виновным ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Россиянин отрицает все обвинения в свой адрес. Судебное заседание по делу Бута назначено на 11 октября.

09.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей