О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186881.html

новость Мосгорсуд: Кучерена лично заинтересован в отставке Егоровой

10.03.2011
Анатолий Кучерена. Фото с сайта www.vvp.ru
Анатолий Кучерена. Фото с сайта www.vvp.ru
Реклама

В Московском городском суде сочли необоснованным заявление члена Общественной палаты Анатолия Кучерены о необходимости отставки председателя суда Ольги Егоровой. Как сообщила РАПСИ руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, не исключено, что причиной "эмоционального заявления" Кучерены послужили "личные мотивы".

Усачева отметила, что столичное судейское сообщество открыто для диалога, и на постоянной основе ведет работу, в том числе и с Общественной палатой, для улучшения качества работы московской судебной системы. В частности, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова неоднократно призывала представителей гражданского общества сообщать о фактах нарушений закона судьями, а также приглашала принять участие в заседаниях квалификационной коллегии судей Москвы, где разбирается профессиональная деятельность судей.

"Однако Анатолий Кучерена ни разу с подобными вопросами в адрес Мосгорсуда не обращался, на последнем совещании судей Москвы он также не подвергал критике столичную судебную систему. Возможно, эмоциональное заявление продиктовано личными мотивами, так как Мосгорсуд ни раз давал понять, что председатель не ведет прием заинтересованных лиц по конкретным делам. Полагаю, что для подобной экспрессивной бездоказательной критики Анатолию Кучерене следует избирать не только СМИ, но и правовую аудиторию в лице судейского корпуса столицы, который по-прежнему готов к диалогу", - сказала Усачева.

Накануне Анатолий Кучерена призвал Ольгу Егорову подать в отставку в связи с критикой в адрес московской судебной системы. "В последнее время московскую судебную систему трясет – к сожалению, это действительно так. В частности, у нас в палате открыта "горячая линия" по судам, туда поступает много звонков, люди недовольны тем, как действуют московские суды. Но в конечном итоге все упирается в Мосгорсуд, и я полагаю, что в данной ситуации его председатель должна уйти в отставку", – сказал Кучерена.

Вместе с тем Кучерена заявил, что "абсолютно сознательно подписал "письмо 55-ти" против "информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации". "Просто я против того, чтобы судей оскорбляли – лучше просто объективно разбираться в ситуации и делать правильные выводы", – сказал Кучерена. Что касается работы Мосгорсуда, по его мнению, "критики заслуживают не только то, как районные суды и Мосгорсуд проводят рассмотрение тех или иных дел, но и кадровая политика руководства Мосгорсуда".

3 марта в Интернете был распространен текст обращения 55-ти общественных фигур, которые заявили, что в последнее время на фоне второго процесса по "делу "ЮКОСа" общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы. В открытом письме они заявили, что судебная система требует реформирования, однако "делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно".

"Широкая дискуссия об обеспеченности независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие", – говорится в документе. Среди подписавших письмо - адвокат Анатолий Кучерена, депутат Госдумы Владислав Третьяк, дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные, Тина Канделаки, певец Николай Расторгуев и другие. По мнению авторов обращения, необходимость глубокого реформирования системы правосудия в России очевидна, это признается и президентом, и гражданами, и самими представителями судебного сообщества. "Дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы – большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и по сути обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий", – сказано в обращении.

5 марта председатель Совета судей Юрий Сидоренко заявил, что "письмо 55-ти" является мужественным восстанием против навязанных обществу предубеждений. По его мнению, давление на судебную систему усиливается, а защита судейской независимости является одной из основных задач правосудия. Сидоренко отметил, что приветствует попытки общества высказаться в защиту суда, оградив его от нападок.

14 февраля помощница судьи Хамовнического суда Наталья Васильева дала сенсационное интервью Газете.Ру и телеканалу "Дождь" 14 февраля ( Видео видеоверсия интервью). По ее словам, в ходе процесса по второму "делу Ходорковского" на судью оказывалось давление из Мосгорсуда, а приговор писал вовсе не он. Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. "Заявление Васильевой – это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска в суд", – сказал он. Однако иска к Васильевой не последовало, более того, позже он заявил, что не будет увольнять помощницу и судиться с ней.

30 декабря 2010 года судья Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 годам лишения свободы. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. Зачитывая приговор, Данилкин заявил, в частности, что исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества. По его словам, Ходорковский и Лебедев осознавали преступный характер своих деяний, а также их последствия. Поскольку они признаны вменяемыми, то могут и должны нести ответственность за содеянное, сказал Данилкин.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

10.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей