О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186924.html

новость СБ ООН включил Доку Умарова в список наиболее опасных террористов мира

12.03.2011
Доку Умаров. Фото с сайта www.ru.tsn.ua

Доку Умаров. Фото с сайта www.ru.tsn.ua

Совет Безопасности ООН включил Доку Умарова в список наиболее опасных террористов мира, сообщает МИД России. В соответствии с решением Совбеза, государства-члены организации должны немедленно ввести в отношении лидера чеченских боевиков режим санкций, предусматривающих замораживание всех принадлежащих ему финансовых активов, запрет на передвижение и предоставление ему любого содействия, включая поставку оружия и финансовых ресурсов. Соответствующее решение комитет Совета Безопасности ООН по санкциям против террористической организации "Аль-Кайда", движения "Талибан", а также связанных с ними лиц и организаций, принял в пятницу.

В последний раз деятельность Доку Умарова получила широкое освещение в СМИ после того, как он взял на себя ответственность за взрыв в московском аэропорту Домодедово, происшедший 24 января. Жертвами теракта стали 37 человек.

В начале марта Умаров призвал боевиков к "тотальной войне". В видеообращении он обратился к мусульманам из республик Северного Кавказа, а также к жителям Татарстана, Башкирии и Урала, с призывом вести вооруженную борьбу и "активизировать джихад". "Я призываю вас, чтобы вы на всех местах, куда доходят ваши руки, чтобы вы открыли фронт", – сказал Умаров.

Ранее Умаров неоднократно брал на себя ответственность за резонансные теракты на территории России. В частности, весной прошлого года он заявил о своей ответственности за двойной взрыв в московском метро. Также Умаров объявил себя причастным к подрыву "Невского экспресса" в ноябре 2009 года.


12.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме