О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186932.html

новость Наказание за экстремизм могут ужесточить

12.03.2011
Митинг за реформу милиции. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру

Митинг за реформу милиции. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру

Рабочая группа под руководством депутата Госдумы Андрея Назарова подготовила ужесточающие поправки к статьям Уголовного кодекса, предусматривающих наказание за экстремизм, сообщает РАПСИ. Свои предложения члены рабочей группы озвучили в ходе заседания социально-консервативного клуба "Гражданская платформа".

Авторы законопроекта предлагают дополнить статьи 205.2 УК ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"), 280 УК ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") санкциями за совершение данных преступлений с использованием служебного положения, организованной группой, либо если деяния обвиняемых привели к организации массовых беспорядков или повлекли иные тяжкие последствия. По мнению разработчиков поправок, максимальное наказание по этим статьям должно составлять от пяти до десяти лет лишения свободы.

На сегодняшней день осужденные по данным статьям наказываются наказываются штрафом до 1 миллиона рублей, лишением свободы на срок от трех до семи лет, либо обязательными или исправительными работами. По словам депутата Андрея Назарова, в настоящее время степень общественной опасности данных преступлений недооценена.

Как рассказал заместитель начальника отдела по противодействию экстремизму МВД России Денис Корников, 70 процентов подобных преступлений совершается молодыми людьми в возрасте от 16 до 25 лет.

Представитель МВД также посетовал на то, что в действующем законодательстве фактически отсутствует уголовная ответственность за финансирование экстремистских проявлений, а также нет действенных механизмов для борьбы с экстремизмом в Интернете.

По словам депутата Назарова, в ближайшее время законопроект будет направлен экспертам Госдумы. После этого документ планируется официально внести в нижнюю палату российского парламента.


12.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме