.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186951.html

новость "ЕдРо" побеждает на региональных выборах , КПРФ называет их рекордно грязными

14.03.2011
Единый день голосования. Кадр телеканала ''Вести''
Единый день голосования. Кадр телеканала ''Вести''
Реклама
.

В России подводятся итоги более чем трех тысяч голосований различного уровня. По предварительным данным, на выборах в парламенты 12 регионов - республик Адыгея, Дагестан, Коми, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской, Тверской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа, побеждает "Единая Россия", сообщает Интерфакс. Подсчет голосов продолжается.

В Коми, Калининградской, Оренбуржской, Тверской, Нижегородской, Курской областях и ХМАО единоросы на данный момент набирают от 40 до 50 процентов голосов. Минимальный отрыв партии от ближайших преследователей - КПРФ - зафиксирован в Кировской области: "Единая Россия" там получила 35,74 процента голосов, коммунисты - 23,66 процента. Максимального результата "ЕдРо" добилось на выборах в думу Чукотки: 71,19 процента голосов избирателей. ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ получили 11,9, 7,52 и 4,83 процента соответственно. Таким образом, партия коммунистов не сумела преодолеть необходимый для попадания в региональный парламент 5-процентный барьер. В целом же на состоявшихся выборах КПРФ удерживает второе место. ЛДПР идет второй, помимо Чукотки, также в Коми и ХМАО и в среднем делит третье место со "Справедливой Россией". Партия "Яблоко" набирает на выборах в Калининградской и Курской областях примерно по 1,5 процентов голосов.

"Мы впервые встретили, когда все грязные технологии, изобретенные за последние 15-20 лет, оказались на вооружении "Единой России" и ее ставленников в ходе местных выборов. Такого безобразия раньше не было", - подвел итоги единого дня голосования на брифинге в воскресенье лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, коммунисты ожидали такого развития событий, поэтому направили на выборы в заксобрания в 12 субъектах федерации почти 50 тысяч наблюдателей. Там, где отмечались попытки вброса избирательных бюллетеней, "мы практически во многих местах ловили за руку и оформили все необходимые материалы", - отметил Зюганов. По его словам, прошедшие выборы показывают, что недовольство курсом "Единой России" в обществе нарастает.

В руководстве единоросов результаты воскресных региональных выборов назвали "хорошим социологическим опросом" в преддверие избирательной кампании в Госдуму. Председатель "Единой России" Борис Грызлов предложил сравнить итоги голосования с теми результатами, которые были на предыдущих выборах в тех же регионах. "Мы уверены, что во всех субъектах мы получим большой процент", - сказал он, заявив, что поддержка партии населением растет. Грызлов отметил, что наблюдателями от "Единой России" на выборах также были зафиксированы нарушения, и посоветовал оппонентам "не кричать" по поводу тех или иных нарушений, а спокойно доказывать свою правоту в суде. "Провокаций на выборах было большое количество со стороны оппозиции - мы все эти провокации фиксируем", - сказал Грызлов.

В течение единого дня голосования непосредственно в ЦИК России поступило 90 жалоб, сообщил журналистам заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев. 18 обращений поступило от депутатов Госдумы, в том числе по 7 от лидера ЛДПР Владимира Жириновского и коммуниста Дмитрия Новикова. 32 обращения направили политические партии: "Справедливая Россия" - 26, КПРФ - 5, ЛДПР - 1. Еще часть жалоб отправили представители депутатов, а 27 поступило непосредственно от избирателей. Ивлев обратил внимание, что в прошлый единый день голосования поступило 76 жалоб, но тогда выборы регионального уровня проходили только в четырех субъектах.

В ходе единого дня голосования 13 марта выборами разного уровня прошли в 74 из 83 субъектов федерации. В общей сложности в стране прошли свыше 3200 выборов разного уровня и местных референдумов. В списки избирателей включены порядка 24 миллионов человек.

В начале февраля СМИ со ссылкой на данные соцопроса "Левада-центра" сообщали, что в январе был зафиксирован минимальный рейтинг "Единой России" начиная с 2009 года. Тогда за "Единую Россию" готовы отдать голоса 35 процентов от числа всех опрошенных, что на 10 процентов меньше, чем в октябре.

14.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей