.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186957.html

новость За нападение на Фетисова задержаны еще двое, обвинение станет более тяжким

14.03.2011
Константин Фетисов. Фото с сайта kf.inbizpage.com
Константин Фетисов. Фото с сайта kf.inbizpage.com
Реклама
.

В Подмосковье задержаны еще двое предполагаемых участников в нападении на химкинского эколога и члена партии "Правое дело" Константина Фетисова, жестоко избитого в ноябре прошлого года, пишет "Газета.Ру". Тем временем следствие намерено переквалифицировать обвинение в отношении фигурантов дела на более тяжкие статьи.

24-летний Евгений Морозов и 25-летний Константин Кривенцов были задержаны в минувшую пятницу, в тот же день Химкинский городской суд санкционировал их арест. "Как удалось установить в ходе допросов, они непосредственно и били его (Фетисова - Ред.). Причем один из них уже дал признательные показания. Сейчас решается вопрос о предъявлении им обвинений", – сообщил источник издания в правоохранительных органах.

Неизвестные напали на Фетисова, постоянно критиковавшего химкинские власти и обвинявшего их в коррупции, 4 ноября 2010 года. 50-летнего активиста жестоко избили бейсбольными битами. Фетисов месяц пролежал в коме, в сознание пришел только 21 января. Сейчас он проходит курс реабилитации.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору). В конце декабря были задержаны 26-летний житель Реутова Денис Ростокин, 30-летний начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом администрации Химок Андрей Чернышев, его приятель - 28-летний житель Химок Андрей Каширин и еще один химчанин, 25-летний Вячеслав Ковалев. Как отмечает "Коммерсант", Ростокин еще в сентябре прошлого года устроил драку с экологом Фетисовым в Тушино. Тогда его задержали и обвинили в "нанесении побоев, принесших физическую боль, но не повлекших последствий" (статья 116 УК), однако, как только задержанного отпустили под обязательство явиться на очередной допрос, Ростокин скрылся. 26 декабря его разыскали и повторно взяли под стражу, а через два дня последовали и остальные задержания.

Организатором преступления сотрудники подмосковного управления Следственного комитета считают Чернышева. По версии следствия, он получил заказ на избиение эколога "от неустановленного лица" и нанял Ковалева и Каширина для слежки за Фетисовым. Мотивом заказчика, предположительно, стали активные протесты эколога против крупной свалкой твердых бытовых отходов в микрорайоне Левобережный, которой владеет муниципальное предприятие "Полигон ТБО". Фетисова избили, когда он возвращался с очередного пикета против свалки. После задержания первых подозреваемых гендиректор ОАО "Полигон ТБО" был снят с должности, а сама свалка закрыта.

Как рассказала "Газете.Ру" супруга Фетисова Марина Мягкова, сотрудники СК готовятся переквалифицировать статью, по которой изначально было возбуждено уголовное дело, на более тяжкую статью 277 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), по которой максимальным наказанием является пожизненное заключение. "Следователи все-таки признали, что это было покушение на убийство общественного деятеля, хотя адвокаты обвиняемых пытаются убедить их в том, что Константин никогда им не был", – сказала Мягкова. Как сообщила "Коммерсанту" адвокат Чернышева Людмила Айвар, задержанному Каширину обвинение уже изменено на статью 277. В то же время ее подзащитному, химкинскому чиновнику, следователи собираются предъявить обвинение по статьям 30 и 105 УК (покушение на убийство), сообщила Айвар. По заявлению адвоката, обвинения в адрес Чернышева строятся на косвенных уликах. Так, переданные Чернышевым Каширину деньги, которые следствие считает оплатой "заказа" на Фетисова, по словам Айвар, чиновник просто дал в долг старому другу. Ужесточение обвинения своему подзащитному адвокат связывает с тем, что Чернышев отказывается не только признавать за собой вину, но и давать показания против главы администрации Химок Владимира Стрельченко. В середине января сообщалось, что Стрельченко и его первый зам Алексей Валов были вызваны на допрос по этому уголовному делу в качестве свидетелей.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

14.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей