.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186974.html

новость Дело Низовкиной и Стецуры вернули на повторное рассмотрение

14.03.2011
Татьяна Стецура и Надежда Низовкина. Фото с сайта www.infpol.ru
Татьяна Стецура и Надежда Низовкина. Фото с сайта www.infpol.ru
Реклама
.

Коллегия Верховного суда Бурятии отменила приговор активисткам "Солидарности" Надежде Низовкиной и Татьяне Стецуре, вынесенный 19 января Советским районным судом Улан-Уде. Как передает "Новая Бурятия", суд нашел целый ряд процессуальных нарушений. Заключения психолога и лингвиста были признаны недопустимыми доказательствами, а также поставлена под сомнение социологическая экспертиза. Дело будет рассмотрено повторно в первой инстанции.

Стецура и Низовкина расценили решение суда как свою победу. "В жалобе я указала на несправедливость, необоснованность и противозаконность приговора Советского суда, на многочисленные процессуальные нарушения, – рассказала Низовкина. – В Верховном суде Бурятии нам зачитали внушительный перечень процессуальных нарушений, которые были допущены судьей Левандовской. Трудно сказать, что является следствием, а что причиной – отставка Левандовской за аморальное поведение или отмена ее решения. Мы допускаем и тот вариант, что ее уволили специально, чтобы отменить ее мягкий приговор и ужесточить наказание. Но то, что суд согласился с нашими доводами, а власти теперь играют по нашим правилам, мы расцениваем как нашу победу".

19 января суд признал активисток "Солидарности" виновными в возбуждении ненависти и вражды к военным и сотрудникам правоохранительных органов и оштрафовал каждую на 100 тысяч рублей. Подсудимые не признали своей вины и были освобождены в зале суда. В последнем слове Татьяна Стецура заявила, что считает процесс политическим, "так же как и все процессы по этой статье и прочим экстремистским статьям в нашем государстве". "Я считаю, что наш пример – исключительный в плане признания своей вины, самообвинительной позиции и отсутствия любых мотиваций на смягчение наказания", – сказала она.

Надежда Низовкина в последнем слове уверила суд, что "не намерена соблюдать никакие нормы отбывания условного срока или каких-то других мер, не связанных с лишением свободы". Она также сказала о том, что намерена в дальнейшем заниматься организацией коалиций и политических движений, направленных на расширение гражданских свобод и на последовательное уничтожение полицейского государства. "И в случае лишения свободы нас я также утверждаю, что оно не приведет ни к какому нашему исправлению", – добавила активистка.

В ходе расследования Следственным комитетом Бурятии было установлено еще три подобных эпизода. Так, в декабре 2008 года в центре Улан-Удэ девушки распространили листовки, текст которых содержал отрицательные оценки и характеристики действий сотрудников ФСБ. В этот же период в газете "Свободное слово" активистки разместили статью с аналогичным содержанием. Активистки признали авторство материалов, однако не считают свои действия уголовно наказуемыми.

Видео Грани-ТВ: политзеки

14.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей