О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.186984.html

новость Нападавшим на Фетисова предъявлены обвинения в покушении на убийство

15.03.2011
Константин Фетисов. Кадр видеозаписи с сайта RuTube

Константин Фетисов. Кадр видеозаписи с сайта RuTube

Предполагаемым организаторам и участникам нападения на химкинского общественного активиста и члена партии "Правое дело" Константина Фетисова предъявлены обвинения в покушении на убийство. Как сообщается на сайте Следственного комитета, обвинения предъявлены четверым из шести подозреваемых.

Максиму Кривенцову и Евгению Морозову предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктами "ж", "з" и частью 2 статьи 105 УК (покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений). Андрею Каширину и Андрею Чернышеву обвинения предъявлены по части 3 статьи 33, части 3 статьи 30, пункту "ж" и части 2 статьи 105 УК (организация покушения на убийство группой лиц по предварительному сговору).

Неизвестные напали на Фетисова, постоянно критиковавшего власти подмосковных Химок и обвинявшего их в коррупции, 4 ноября прошлого года. 50-летнего общественного деятеля жестоко избили бейсбольными битами, нанеся ему тяжкие телесные повреждения. Фетисов месяц пролежал в коме, в сознание пришел только 21 января. Сейчас он проходит курс реабилитации.

Изначально факту нападения было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору). 26 декабря декабря по подозрению в совершении преступления был задержан 26-летний житель Реутова Денис Ростокин, спустя два дня задержали еще троих подозреваемых: 30-летнего начальника отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом администрации Химок Андрея Чернышева, его приятеля - 28-летнего жителя Химок Андрея Каширина и еще одного химчанина, 25-летнего Вячеслава Ковалева.

Химкинского чиновника следствие считает организатором покушения. По версии следователей, Чернышев получил заказ на избиение Фетисова "от неустановленного лица" и нанял Ковалева и Каширина для слежки за ним. Мотивом заказчика, предположительно, стали активные протесты Фетисова против крупной свалкой твердых бытовых отходов в микрорайоне Левобережный, которой владеет муниципальное предприятие "Полигон ТБО". Активиста избили, когда он возвращался с очередного пикета против свалки. После задержания первых подозреваемых гендиректор ОАО "Полигон ТБО" был снят с должности, а сама свалка закрыта. 11 марта были задержаны предполагаемые исполнители нападения 24-летний Евгений Морозов и 25-летний Константин Кривенцов, в тот же день Химкинский городской суд санкционировал их арест. Как сообщили в СК, один из них дал признательные показания.

Накануне жена пострадавшего Марина Мягкова и адвокат подследственного Чернышева Людмила Айвар рассказали, что следствие намерено переквалифицировать обвинение на более тяжкие статьи, при этом упоминалась статья 277 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). "Следователи все-таки признали, что это было покушение на убийство общественного деятеля, хотя адвокаты обвиняемых пытаются убедить их в том, что Константин никогда им не был", – сообщила супруга Константина Фетисова.

О том, будет ли предъявлено обвинение по более тяжким статьям подозреваемым Ковалеву и Ростокину, пока неизвестно.

Адвокат Айвар заявляет, что обвинения в адрес ее подзащитного строятся на косвенных уликах, а ужесточение обвинения Чернышеву она связывает с тем, что он отказывается не только признавать за собой вину, но и давать показания против главы администрации Химок Владимира Стрельченко. В середине января сообщалось, что Стрельченко и его первый зам Алексей Валов были вызваны на допрос по этому уголовному делу в качестве свидетелей.

В настоящее время сотрудниками Главного следственным управлением СК по Московской области проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается.

15.03.2011


новость Новости по теме